Техасская нефть вызывает все больше нареканий

НПЗ Южной Кореи отказываются покупать сырую нефть из США из-за примесей, снижающих качество производимого топлива, пишет Bloomberg.

Neft Oil Slanzi

В публикации уточняется, что речь в данном случае идет о нефти, добываемой на месторождении Eagle Ford на юге Техаса. Партии, которые приобрели южнокорейские нефтеперерабатывающие предприятия SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co., были перепроданы BP Plc.

Другую партию с НПЗ Южной Кореи была отправлена в Китай. Ее выкупил независимый нефтеперерабатывающий завод Sinochem Hongrun Petrochemical — качество сырья оказалось подходящим к требованиям предприятия.

Эксперты объясняют, что «грязная» нефть стала появляться из-за устройства американской нефтяной инфраструктуры в США, в которой «черное золото» разных типов, когда транспортируется от месторождения к танкерам, прокачивается через одни и те же трубопроводы, резервуары и экспортные терминалы.

«Различные типы и сорта сырой нефти проходят один и тот же путь транспортировки от сланцевых месторождений в Техасе до Северной Дакоты. Она может оказаться загрязненной еще до того, как ее перевезут в Азию — регион, который является мировым лидером по потреблению нефти», — пишет Bloomberg.

Подобной ситуации не возникает на Ближнем Востоке, где под каждый сорт нефти обычно создается своя инфраструктура, поэтому при транспортировке сырье загрязняется значительно меньше.

Напомним, в конце прошлого года ежедневный экспорт американской нефти достиг рекордных показателей – 2,5 млн баррелей.

Согласно экспертной оценке, в 2020 году объем экспорта американской сырой нефти может достигнуть 5 млн баррелей в сутки. По этому показателю США обойдут все страны ОПЕК за исключением Саудовской Аравии. 

’!