Танкер Adrian Darya 1 продал нефть частной компании в открытом море

Танкер Adrian Darya 1, ранее именовавшийся Grace 1, подал нефть, которую транспортировал, в открытом море частной компании. обязательства, взятые на себя Ираном не поставлять нефть Сирии, не нарушены, заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баединежад.

«Танкер Adrian Darya продал свою нефть в открытом море частной компании, в результате обязательства нарушены не были», — цитирует ТАСС иранского посла.

Ранее МИД Великобритании предъявило иранскому послу претензии в том, что гарантии, данные Тегераном относительно маршрута Adrian Darya 1, нарушены.

Иранский танкер Grace 1 задержан 4 июля 2019 года властями Гибралтара, заморской территории Великобритании, по подозрению в транспортировке нефти для НПЗ Баниас в Сирии, то есть в нарушении режима санкций. Танкер, переименованный в «Adrian Dаrya», покинул Гибралтар 19 августа. Задержать его отплытие пытались США, послав запрос, однако власти Гибралтара не нашли оснований удерживать танкер после его полуторамесячного пребывания в своем порту.

Сразу после этого Иран продал нефтяной танкер Adrian Darya вместе с содержащейся на борту нефтью частному лицу. Официальный представитель правительства Ирана Ари Рабии тогда сказал, что он не знает где сейчас танкер, а куда он будет следовать, определит покупатель.

’!