Таджикский Азот в очередной раз остался без партнера и инвестора

11.09.2019 / 11:16

Таджикистан отказался от сотрудничества с китайскими партнерами в рамках планируемой модернизации производства удобрений ОАО «Азот» (ранее «Таджик Азот»). Соответствующее решение было обнародовано правительством республики.

Как сообщают региональные СМИ, в документе отмечается, что соглашение прекращается «в связи с невыполнением взятых обязательств ООО «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа (Китай)». Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом и МИД республики было поручено принять необходимые меры для реализации настоящего постановления и уведомить китайскую компанию о данном решении.

Соглашение с китайской компанией о модернизации завода и введении новых мощностей по производству аммиака и карбамида было подписано 3 сентября 2016 года. Компания обязывалась достроить предприятие, оснастить его современными технологическими линиями и начать производство продукции в начале 2018 года.

После соглашения контрольный пакет акций ОАО «Азот» перешел китайской компании (50%+1 акция), в дальнейшем она должна была вложить $360 млн в обновление предприятия. Однако работы так и не начались.

Достигнутые с китайской стороной договоренности также предполагали, что завод будет переведен с газа на уголь. В настоящее время Таджикистан может получать природный газ из Узбекистана по льготным ценам, однако для подключения завода требуется полная реконструкция газопровода от Явана до Леваканта, где и расположен «Азот».

По информации издания, правительство Таджикистана продолжает поиск инвестора для восстановления работы единственного в стране производителя минеральных удобрений. 

На сайте Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом сообщается, что сумма привлекаемых инвестиций составляет $350 млн, срок окупаемости которых, по расчетам правительства, составит пять лет. Годовую производственную мощность завода после его модернизации планируется довести до 1,3 млн тонн удобрений в год. Потребности локального рынка оцениваются в 180 тыс. тонн.

ОАО «Азот» — единственный в стране производитель минеральных удобрений. Расположен в городе Леваканд (бывший Сарбанд) Хатлонской области. Предприятие фактически перестало функционировать с 2009 года из-за прекращения поставок газа из Узбекистана.

В 2001 году украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ приобрел 75% акций завода. Еще 20% акций предприятия остались у правительства Таджикистана, а владельцем 5% акций являлся Хайрулло Саидов. В 2014 году по решению Верховного суда Таджикистана предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным  Д. Фирташем имуществом.

До остановки завод производил карбамид, аммиак, двуокись углерода, оксиген и жидкий азот. На заводе также действовали вспомогательные цеха по ремонту оборудования. Продукция завода экспортировалась в Афганистан, Иран, Туркменистан, Украину, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

’!