Суд поддержал Росприроднадзор в отказе ВНХК в экспертизе полигона отходов

11.02.2019 / 10:48

Арбитражный суд Приморского края отказал АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) в удовлетворении иска к местному управлению Росприроднадзора о требовании признать незаконным отказ в проведении экологической экспертизы проекта полигона отходов, следует из данных картотеки арбитражных дел.

ВНХК обратилась в суд с требованием признать незаконным отказ управления Росприроднадзора по Приморскому краю в проведении экологической экспертизы проекта полигона отходов. ВНХК направила документацию для проведения экспертизы в 2017 году, получила в ответ отрицательное заключение. В 2018 году ВНХК доработала документацию, однако Росприроднадзор вновь отказал. По словам врио руководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова, ведомство отказало ВНХК из-за неукомплектованности проектной документации соответствующими материалами.

Из материалов суда следует, что ВНХК при подаче документов прикладывала результаты общественных слушаний оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), проходивших в мае 2017 года, таким образом слушания проводились по первой редакции документации. После первого отказа Росприроднадзора в проведении экспертизы ВНХК доработала документацию, направила ее в ведомство повторно, но новые общественные слушания не проводила.

«Положением об ОВОС предусмотрено участие общественности на всех этапах проведения оценки воздействия на окружающую среду, поэтому доводы ВНХК о том, что проведение общественных слушаний по окончательному варианту материалов ОВОС до направления на государственную экологическую экспертизу не предусмотрено законодательством, опровергаются судом как основанные на ошибочном толковании закона«, — говорится в решении суда.

Напомним, что «Роснефть» приняла решение о пересмотре конфигурации проекта ВНХК. В начале года НК собиралась сфокусироваться на выпуске нефтехимии, теперь, по информации отраслевых источников, «Роснефть» намерена запустить на базе ВНХК производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом запланирована на уровне 12 млн тонн в год.

Первую очередь компания теперь планирует ввести в эксплуатацию не ранее 2026 года, вторую (нефтеперерабатывающий блок) — не ранее 2029 года.

Роснефть завершила
разработку технической документации по инфраструктуре ВНХК в мае 2018 года. 3 августа прошлого года президент РФ дал распоряжение начать строительство комплекса ВНХК до конца года. «Чтобы выйти на эти сроки, нужно решить вопросы обеспечения проекта газом и транспортной инфраструктурой», — отмечал глава государства.

’!

Источник: www.rupec.ru