Суд отклонил иск Лебедева к Блаватнику и Вексельбергу по делу о продаже ТНК-ВР

Суд Нью-Йорка отклонил иск бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к бизнесменам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу, сообщает Bloomberg. Иск, в котором Лебедев требовал от своих бывших бизнес-партнеров часть средств, вырученных от продажи ТНК-BP «Роснефти», был подан еще в 2014 году.

Лебедев, Вексельберг и Блаватник, отмечает газета, были партнерами по нефтяному бизнесу и участвовали в приватизации ТНК. Ранее Лебедев в суде заявлял, что помог партнерам приватизировать 40% ТНК, отозвав конкурирующую заявку и предоставив $25 млн вместе с 1,8% акций компании и 10,5% «Нижневартовскнефтегаза». В 2003 году ТНК создала совместное предприятие с BP, бизнесмены и сенатор получили в нем контроль.

«Роснефть» приобрела ТНК-BP в 2013 году. Вексельберг и Блаватник настаивали, что в ходе сделки полностью расплатились с Лебедевым через компанию Coral Petroleum, которую тот контролировал, перечислив ей $600 млн. Однако Лебедев с этим не согласился, заявив в в суде, что компания ему не принадлежала. Он требовал выплатить ему 3,75% от $55 млрд, за которые была продана ТНК-BP, то есть чуть более $2 млрд.

Суд пришел к выводу, что соглашение, которое заключили Лебедев, Блаватник и Вексельберг, не имело силы контракта и не предполагало компенсаций сверх тех, что он уже получил. Адвокат Майкл Миллер заявил агентству, что Лебедев планирует обжаловать это решение.

’!

Источник: oilcapital.ru