Суд Марий Эл принял сразу несколько исков о банкротстве Марийского НПЗ

11.06.2019 / 14:38

Арбитражный суд Республики Марий Эл рассматривает дело о банкротстве Марийского НПЗ (входит в группу «Новый Поток»). Заявление от Московского кредитного банка было принято в начале июня, следует из материалов дела.

В определении суда отмечается, что Московский кредитный банк (МКБ), который является конкурсным кредитором, обратился в республиканский суд с заявлением о признании ООО «Марийский НПЗ» банкротом и введении в отношении завода процедуры наблюдения. Также в суде МКБ намерен добиваться включения НПЗ в реестр требований кредиторов задолженности по договору поручительства в объеме 2,598 млрд рублей.

Параллельно в суде республики рассматривается заявление от московского ООО «Финойл», которое является залогодержателем 100% двух НПЗ в Кемеровской области. «Финойл» также намерено добиваться в суде банкротства Марийского нефтеперерабатывающего завода.

Суд назначил рассмотрение заявления от «Финойл» на 26 июня на основании того, что оно было подано раньше — 16 мая 2019 года. «В зависимости от принятого судебного акта по итогам рассмотрения заявления о признании банкротом должника арбитражным судом будет вынесено определение о назначении судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления конкурсного кредитора ПАО «Московский кредитный банк», — уточняется в определении суда.

Марийский нефтеперерабатывающий завод расположен в Республике Марий Эл. Мощность переработки предприятия превышает 1,6 млн тонн нефти в год. НПЗ способен выпускать более 10 видов нефтепродуктов, в том числе газовый бензин, дистиллят газового конденсата, топочный мазут, тяжелые нефтяные остатки.

В июне Марийский НПЗ приостановил работу из-за отсутствия маршрутных поручений на поставку нефти.

’!