США дали задний ход в торговой войне с КНР

Вашингтон, по всей видимости, испугался собственной решительности в торговой войне с Пекином. Как говорится в пресс-релизе на официальном сайте торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, введение пошлин на ряд китайских товаров откладывается.

Lighthizer_2

Фото: marketwatch.com

“В рамках процесса публичных комментариев и слушаний торгпредства было решено, что пошлины должны быть отложены до 15 декабря по определенным статьям. Продукция этой группы включает, например, сотовые телефоны, портативные компьютеры, видеоигровые консоли, некоторые игрушки, компьютерные мониторы и некоторые предметы обуви и одежды”, — отмечается в сообщении.

Правда, объем товаров, введение пошлин на которые откладывается, не был конкретизирован. А президент Дональд Трамп, в свою очередь, пояснил, что введение новых пошлин на часть китайских товаров отложено, чтобы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством.

Тем не менее, главный экономист консалтинговой компании “ПФ Капитал” Евгений Надоршин считает, что это все отговорки. “В моем понимании, это скорее такая попытка торга. Американцы уже неоднократно сначала угрожали введением пошлин, потом откладывали их или вводили частично с угрозой дальнейшего их расширения”, – отметил эксперт в интервью Радио Sputnik.

“И нынешнее решение укладывается в ту же логику ‒ сначала агрессивное обещание ввести пошлины “на все что осталось”, а потом отсрочка их введения. Это, мне кажется, попытка создать некое дополнительное пространство для переговоров с китайцами: дескать, все возможно, если не будете плохо себя вести”, ‒ пояснил Надоршин.

“Пока велика вероятность, что новые пошлины после 15 декабря все же будут введены, и мы находимся сейчас вовсе не в фазе ослабления торговой войны США и Китая, а, наоборот, в фазе ее плавной, но эскалации. И эта отсрочка никак не меняет общие тенденции и перспективы”, ‒ считает эксперт.

Кстати, Дональд Трамп еще намекнул, Пекину неплохо бы выполнить свое обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции. “Как обычно, Китай сказал, что собирается покупать “много” у наших замечательных фермеров. Пока они не выполнили то, что сказали. Возможно, все изменится!” – написал президент в своем Twitter-аккаунте.

’!