СПГ-танкеры в мировом океане начали странно себя вести

Многие СПГ-танкеры, находящиеся в настоящее время в морях и океанах, кажется, совсем не торопятся доставить свой груз по назначению. Они находятся в плавании намного дольше, чем требуется, что наводит экспертов на определенные мысли.

SPG_tanker_Diamond

Фото: lngworldnews.com

Конечно, газовозы могут оставаться в море из-за технических проблем или в силу погодных условий, но не настолько долго. В этой связи трейдеры начали подозревать, что СПГ-танкеры сознательно оттягивают прибытие, превращаясь в плавучие хранилища сжиженного газа.

Дело в том, что спотовые цены на СПГ находятся сейчас на самом низком уровне с апреля 2016 года. И можно быть уверенным, что они будут расти по мере приближения отопительного сезона в северном полушарии, отмечает World Oil.

В принципе, с нефтью так поступают давно. В период ценового кризиса 2014-2017 годов многие танкеры на месяцы превращались в плавучие хранилища, поскольку владельцы грузов выжидали хотя бы небольшого подъема цен на сырье.

Однако в нынешней ситуации необычно то, что газовозы начали выжидать в море так задолго до начала отопительного сезона, который официально стартует в октябре. Стоит заметить, что мировой рынок СПГ становится, таким образом, очень похожим на рынок нефти.

На прошлой неделе компания Cheniere Energy, крупнейший экспортер СПГ в США, предсказала существенный рост цен на сжиженный газ ближе к зиме. С учетом низких в настоящее время ставок фрахта, газовозы вполне могут подождать, пока их груз станет существенно дороже.

Тем не менее, экспортеры рискуют, ведь ожидаемый рост спроса может оказаться ниже, чем прошлой чрезвычайно холодной зимой. А если ставки фрахта осенью начнут расти, то долговременное хранение СПГ на судах будет убыточным.

Так или иначе, в данный момент известно о нескольких судах, которые находятся в море неоправданно долго, говорит Натали Леконте, аналитик в Ktraler SAS по отслеживанию грузов.

Это British Partner с грузом BP в Средиземном море, Bushu Maru в Филиппинском море, Diamond Gas Orchid у берегов Японии, Shahamah компании Adnoc у западного побережья Индии и LNG Juno, который долго крейсировал возле Шри-Ланки, а потом направился к берегам ОАЭ.

Были и другие странные рейсы. Например, газовоз SK Audace совершил месячный вояж вокруг Южной Америки от терминала Sabine Pass компании Cheniere в Луизиане до Мансанильо на тихоокеанском побережье Мексики. Администрация Панамского канала подтвердила, что судно не запрашивало проход через канал, хотя в этом случае срок доставки сократился бы в несколько раз.

’!