Скоро Египет станет центром реэкспорта газа в Европу

К концу года Египет начнет получать израильский природный газ. Как заявил египетский министр нефти Тарек Эль-Молла, соглашение на поставку стоимостью 15 млрд долларов позволит Северной Африке стать центром реэкспорта газа в Европу.

Египет СПГ

Первоначально Египет будет получать около 5,7 млн кубометров газа в сутки, а в конечном итоге в 2020 году поставки возрастут до 14 млн кубометров ежедневно, сообщает информационный ресурс World Oil.

Израильские Delek Drilling LP, Noble Energy и Egyptian East Gas Co. в прошлом году подписали соглашение о приобретении контроля над трубопроводом East Mediterranean Gas Co., который соединяет южный Израиль с Синайским полуостровом в Египте.

Тем самым было устранено основное юридическое препятствие для экспортного контракта, подписанного в феврале прошлого года. Газопровод EMG первоначально был построен для экспорта египетского газа в Израиль, но простаивал в течение шести лет.

Египет приостановил поставки в Израиль в 2012 году из-за нехватки газа на внутреннем рынке, а также в связи с неоднократными нападениями боевиков-исламистов на сухопутный соединительный участок трубопровода на Синае. Сейчас эти проблемы разрешены, поскольку египетская армия взяла данный регион под жесткий контроль.

В середине февраля Delek Drilling объявила о подписании контрактов на поставку природного газа в Египет с месторождений “Левиафан” и “Тамар”, крупнейших на средиземноморском шельфе Израиля, на сумму в 15 млрд долларов. Сделка считается крупнейшей в истории газовой отрасли страны, которая до открытия в середине 2000-х годов собственных месторождений сама закупала газ в Египте и рассматривала варианты его импорта из России.

Однако в конце сентября прошлого года Египет объявил, что снова получил полную газовую независимость благодаря шестикратному увеличению добычи «голубого топлива» на месторождении «Зохр». И у Каира имеются планы стать региональным газовым хабом, который сможет поставлять топливо в Европу.

В Египте имеются заводы по сжижению газа, которые Израиль и хочет использовать для поставок собственного газа европейским покупателям. Таким образом, Noble Energy и Delek избавляются от необходимости стоить собственные газопроводы или заводы по сжижению газа.

’!