Сколько рабочих мест исчезнет в РФ из-за роботов

К 2030 году 45,5% трудоспособных россиян могут остаться без работы из-за цифровизации и автоматизации. Об этом пишет издание “Известия” со ссылкой на исследование специалистов РАНХиГС.

Robot_android

Фото: rtstation.com

В частности, по данным газеты, 20,1 млн человек будут вынуждены оставить свое рабочее место или поменять квалификацию, так как их опыт и знания перестанут быть актуальными. Согласно данным исследования, наибольшему риску (73%) подвержены работники гостиничного и ресторанного бизнеса.

Кроме того, роботы смогут заменить 60% представителей обрабатывающего производства, 58% занятых в сельском и лесном хозяйстве, 53% – в розничной торговле и 51% – в добыче полезных ископаемых.

В то же время автор исследования, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов заявил “Известиям”: “То, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра”.

Есть, однако, и другое мнение по поводу роботизации: внедрение новых роботов увеличивает занятость и расширяет различные сферы индустрии, заявила в кулуарах Всемирной конференции робототехники в Пекине исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская.

“Если мы посмотрим на динамику самых роботизированных и автоматизированных отраслей, к примеру, автопром, и вы увидите, что при увеличении числа роботов увеличилось и количество занятых в отрасли людей, – рассказала Конюховская. – Если мы не используем роботов, чтобы быть эффективными, мы теряем в конкурентоспособности, а если мы теряем в конкурентоспособности, мы вообще можем потерять бизнес и все рабочие места».

“Когда растет отрасль и объемы производства в условиях конкуренции, когда предприятиям нужно повышать свою эффективность, они устанавливают роботов и за счет этого повышается эффективность, растет производство, они могут расширяться, устанавливать роботов и набирать еще людей. Складывается позитивная картина”, — пояснила представительница НАУРР.

“Если посмотреть по статистике самых роботизированных стран, можно посмотреть, какая там безработица – и она там низкая. Хороший пример – Южная Корея, одна из самых роботизированных стран, около 600 роботов на 10 тысяч рабочих, но у них и очень низкая безработица”, — указала Конюховская.

А в США, по данным ассоциации, только в период с 2010 по 2015 годы было установлено 80 тыс роботов, и это позволило создать 230 тыс новых рабочих мест. В Германии за этот же период было установлено 13 тыс роботов и создано 93 тыс рабочих мест. В Китае только в 2014 году установили 21 тыс роботов, а количество сотрудников в отрасли увеличилось с 3,4 млн до 3,5 млн человек.

Проблема России, однако, в том, что вузы и колледжи готовят не те кадры, которые будут востребованы, из-за низкой кооперации с индустрией и работодателями, поясняет Конюховская: “Робототехники-выпускники не знают, где они будут работать, и это серьезная проблема… Необходимо добиться того, чтобы общество поняло, что это важно, что это полезно, что роботы – это не зло”.

’!