Saudi Aramco выкупит 20% в перерабатывающем бизнесе индийской Reliance

13.08.2019 / 12:43

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco договорилась с индийской корпорацией Reliance Industries о покупке 20% акций активов, задействованных нефтехимическом и нефтеперерабатывающем бизнесе, сообщает The Wall Street Journal.

«(Это) крупнейшие иностранные инвестиции в истории Reliance. Это также одна из крупнейших иностранных инвестиций в Индии», — заявил председатель совета директоров Reliance Мукеша Амбани на ежегодном общем собрании компании в Мумбаи. 

По его словам, 20% акций компании оцениваются в рамках сделки на $75 млрд. Сюда же включен долг компании. «Это означает идеальную синергию между крупнейшим в мире производителем нефти и крупнейшим в мире интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом», — добавил М. Амбани.

Ранее отмечалось, что Saudi Aramco, которая намерена организовать поставки нефти на рынок Индии в объеме 500 тыс. баррелей в день, рассматривает возможность покупки 25% в бизнесе Reliance.

СМИ приводили более скромную оценку сделки — около $10-15 млрд. Весь бизнес Reliance Industries по нефтепереработке и нефтехимии может стоить примерно $55-60 млрд. Консультантом выступает инвестиционный банк Goldman Sachs.

В апреле 2018 года Saudi Aramco подписала соглашение с консорциумом индийских нефтеперерабатывающих компаний об участии в проекте строительства комплекса НПЗ на западном побережье Индии стоимостью в $44 млрд.

Наращивание инвестиций в нефтехимию является стратегическим приоритетом для Saudi Aramco. По мнению руководства компании, увеличение химпроизводства является ключевым элементом в стратегии, направленной на снижение риска от падения спроса на нефть.

Индийская корпорация Reliance Industries Limited (RIL) занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов, производством нефтехимической продукции.

’!