Saudi Aramco готовится к IPO

Государственная компания Saudi Aramco готовится к IPO, заявил глава компании Амин Нассер. «Мы всегда говорили, что Aramco готова к листингу. И как вы слышали вчера со слов его высочества принца Абдель Азиза, это произойдет очень скоро. Мы готовимся», — цитирует ТАСС слова Нассера с полей World Energy Congress.

«Решение об IPO полностью в ведении нашего акционера. Но со стороны Aramco, как я сказал, мы всегда готовы — для любого решения: будь то размещение на внутреннем рынке, а первоначальный вариант — это размещение на внутреннем рынке, — но также и в других юрисдикциях», — добавил он.

IPO Saudi Aramco, в рамках которого власти страны планируют разместить 5% акций компании, должно стать крупнейшим в истории. Размещение акций является частью «Видения-2030» — плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. Эр-Рияд рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд. Работа над IPO была приостановлена в 2018 году, когда Aramco переключила свое внимание на приобретение акций производителя нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp. — для этого Aramco даже выпустила облигации.

В августе Reuters и CNDC, ссылаясь на источники, написали, что компания ведет переоворы с банками, правда, не уточнив, с какими именно.

Экс-министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил июле 2019 года, что первичное размещение Saudi Aramco планируется на 2020–2021 годы. Затем Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник написала, что IPO компании будет в два этапа. Первый — на бирже Саудовской Аравии до конца года, то есть даже раньше озвученного срока. Второй — в 2020 или 2021 году.

’!