Рынок нефти: цены растут второй день подряд

В первой половине дня, 11 июня, цены на нефть в ходе биржевых торгов растут второй день подряд на настроениях участников рынка, которые рассчитывают на продление сделки ОПЕК+ по снижению добычи «черного золота».

Neft_zena_rost

Фото: tert.am

Так, цена на августовские фьючерсные контракты на североморскую смесь нефти Brent на 10.37 мск составляла 62,70 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на североамериканскую нефть WTI к указанному времени достигла отметки 53,87 доллара за баррель.

Инвесторы оценивают перспективы сделки ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, которая действует с начала 2017 года. Ее судьба будет решаться в начале июля на заседании в Вене. Вполне вероятно, что соглашение будет продлено до конца текущего года, однако возможно, что квотирование объемов вновь будет скорректировано.

В конце прошлой недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в рамках ПМЭФ-2019 говорил, что участники картеля практически все единодушно поддерживают продление сделки ОПЕК+.

Среди российских производителей нефти, похоже, такого единства мнений не наблюдается. Некоторые главы компаний видят серьезные риски потери экспортных рынков из-за усиливающейся активности в этом направлении главного конкурента –  США, где добыча неустанно растет из месяца в месяц.

Российское Минэнерго пока вырабатывает консолидированную позицию РФ по существу сделки ОПЕК+. Она будет представлена на венском совещании в начале июля.

“На фоне общих опасений относительно замедления экономического роста и осознания того, что рост спроса замедляется, никто не говорит о прекращении действия соглашения ОПЕК+”, — цитирует слова председателя консалтинговой компании FGE Ферейдуна Фешараки агентство Reuters. 

’!