Рынок нефти: ралли продолжается благодаря ОПЕК и санкциям

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжили ралли. По данным на 10:52 мск, майские фьючерсы на Brent подорожали на 0,81% до 66,92 доллара за баррель, а апрельские на WTI – на 0,73% до 57,66 доллара за баррель.

birja_bazar

Фото: profi-forex.org

Трейдеры продолжают с оптимизмом реагировать на сокращение добычи нефти странами ОПЕК в рамках соглашения, достигнутого в конце прошлого года. Кроме того, рынок обратил внимание на данные агентства Reuters о том, что экспорт нефти из Венесуэлы снизился на 40% из-за введенных США санкций.

Теперь венесуэльские экспортные поставки не превышают 920 тыс баррелей в день. А в предыдущие три месяца этот показатель колебался от 1,47 млн баррелей в день до 1,66 млн баррелей в сутки.

Также участники торгов обратили внимание на данные Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), согласно которым США в декабре снизили добычу нефти на 0,5% по сравнению с ноябрем до 11,8 млн баррелей в день.

“Предложение на мировом рынке нефти сейчас ограничено сильнее, чем ожидалось для данного времени года, однако объем непроданных баррелей может быстро увеличиться и насытить рынки”, — приводит агентство Reuters мнение аналитиков RBC Capital Markets.

Цены получили дополнительный импульс от новостей о сокращении коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах— впервые за шесть недель. Резервы сократились на 8,6 млн баррелей до 445,9 млн баррелей.

На этом фоне рынок слабо отреагировал на данные по индексу деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая, который в феврале упал до минимума за три года — до отметки в 49,2 пункта с 49,5 в январе.

’!