Рынок нефти под влиянием данных API по запасам

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах слабо колеблются. По данным на 09:47 мск, ноябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,01% до 62,74 доллара за баррель, а октябрьские на WTI подорожали на 0,14% до 57,77 доллара за баррель.

Birja_new_7

Трейдеры оценивают данные American Petroleum Institute (API) по коммерческим запасам нефти в США, получаемые институтом на добровольной основе от нефтегазовых операторов страны.

API сообщает, что американские товарные резервы за минувшую неделю упали на 7,2 млн баррелей после роста на 400 тыс баррелей неделей ранее.

Официальные данные о запасах от министерства энергетики страны будут опубликованы позже в среду. Эксперты ждут, что ведомство сообщит о более скромном снижении запасов — на 2,6 млн баррелей.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на краткосрочный прогноз Минэнерго США, опубликованный во вторник вечером. Ведомство понизило прогнозы по добыче нефти в стране в 2019 и 2020 годах на 30 тыс баррелей — до 12,24 млн и 13,23 млн баррелей в сутки соответственно.

Снижение запасов в США и прогноза по добыче ослабило опасения переизбытка сырья на мировом рынке. В то же время эксперты ожидают, что страны альянса ОПЕК+ могут согласовать продление сроков действия венской сделки или же может быть принято решение о дополнительном сокращении добычи сырья для поддержки цен.

Ожидания инвесторов относительно дальнейшей нефтяной политики стран ОПЕК+ основываются на том, что новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд выразил намерение продолжать текущую политику государства, которая в основном направлена на поддержание цен на нефть.

В начале июля страны ОПЕК+ единогласно одобрили продление до конца марта 2020 года соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тыс приходится на Россию. Договоренности ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действуют с начала 2017 года.

’!