Рынок нефти почти не растет, хотя должен бы

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах почти незаметно растут. По данным на 10:48 мск, майские фьючерсы на Brent подорожали на 0,25% до 67,77 доллара за баррель, а апрельские на WTI — на 0,09% до 58,37 доллара за баррель.

рынок нефти

Сегодня поддержку рынку оказывают сразу несколько факторов. Так, по данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 3,9 млн баррелей, хотя эксперты ждали роста запасов на 2,9 млн баррелей.

При этом запасы бензина на минувшей неделе упали на 4,62 млн баррелей вместо ожидавшегося сокращения на 3 млн баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 383 тыс баррелей, в то время как аналитики предполагали снижение на 2 млн баррелей.

Кроме того, положительное отношение к риску на всех рынках поддерживают новости из Великобритании. В среду британский парламент отказался от варианта Brexit без соглашения о дальнейшем сотрудничестве в ЕС.

Сегодня состоится голосование по вопросу отсрочки Brexit. Участники рынка рассчитывают, что задержка Brexit приведет к менее пагубным последствиям для мировой экономики.

В то же время внимание трейдеров продолжает привлекать ситуация в Венесуэле. В стране 7 марта произошел энергетический коллапс из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС “Эль-Гури”. В связи с этим Венесуэла частично приостанавливала добычу нефти, а также ее отгрузку во всех портах.

Положительным фактором для рынка нефти остается также сокращение добычи странами ОПЕК+. Аналитики ANZ Bank, которых цитирует агентство Reuters, отмечают, что динамика цен на нефть связана с тем, что страны ОПЕК продолжают сокращать добычу, а “ситуация в Венесуэле остается мрачной”.

’!