Рубль ждет заседания ОПЕК в Вене

На минувшей неделе у российской валюты была серьезная поддержка, прежде всего — ралли на рынке нефти. Ключевым фактором роста стало обострение обстановки в Ливии. Сказался и общий позитивный настрой активов развивающихся рынков.

«Важным днем для рубля станет среда, когда в Вене начнется заседание ОПЕК+.

Скорее всего, сославшись на ситуацию в Ливии, производители укажут на риск дальнейшего сокращения мирового предложения, что способно подтолкнуть цены на нефть к дальнейшему росту и придать дополнительные силы рублю»,

— комментирует Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

По его мнению, на этой неделе российская валюта также может попытаться укрепить свои позиции благодаря началу налогового периода и улучшению рисковых настроений, которое наблюдается за счет роста оптимизма в отношении торговой сделки между США и Китаем.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ), дополняет, что укреплению отечественной валюты способствует и некоторое ослабление доллара США на глобальных площадках.

Что касается внутреннего вооруженного противостояния в Ливии, то ситуация там не улучшается. Эта тема неизбежно будет затронута на предстоящем 17 апреля в Вене саммите ОПЕК.

«Ливия — очень важный поставщик энергоносителей для Южной Европы, чья значимость существенно выросла в связи с повышением геополитической напряженности стран, примыкающих к Персидскому заливу: в частности, известных рисков Ормузского пролива, связанных с санкциями США против Ирана»,

— говорит эксперт.

Рожанковский напомнил, что глава Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) предупредил в пятницу, что возобновление боевых действий внутри страны нанесет существенный урон добыче нефти. В пятницу был произведен удар с воздуха возле нефтегазового завода Mellitah, совместно управляемого Eni и NOC. Завод снабжает Италию газом по газопроводу Greenstream.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в конце прошлой недели сообщило в новой редакции доклада о том, что добыча нефти в Саудовской Аравии упала до самого низкого уровня за последние 2 года как следствие планомерной политики сокращения квот ОПЕК.

Интересно, отмечает Рожанковский, что саудиты не только сокращали производство, но и эффективно абсорбировали на рынке все волатильные международные остатки, в результате чего соглашение ОПЕК+ о сокращении производства достигло 153% реализации. Этот факт в сочетании с резким падением добычи в Венесуэле под бременем санкций и чередой отключений электроэнергии помог сократить мировые поставки нефти на 340 тыс. баррелей в сутки в марте.

«Как следствие, Brent медленно подбирается к $72 за баррель. В случае достижения этой отметки откроется прямой путь к уровню $75», — полагает эксперт.

По мнению Ивана Капустянского, ведущего аналитика Forex Optimum, последний отчет МЭА обеспечил новый импульс роста нефтяным котировкам, сохранив актуальность среднесрочного восходящего тренда, в рамках которого целью выступает отметка $80 за баррель. Правда, не исключена краткосрочная коррекция.

Так, в понедельник Brent попала под фиксацию прибыли на фоне снижения геополитической напряженности в условиях перекупленности. Котировки растеряли набранные в пятницу очки и пытаются ухватиться за отметку $71 за баррель. На 13:14 мск Brent торгуется на уровне $70,97 (–0,53).

«Определенное давление на нефтяной рынок оказали данные Baker Hughes, отразившие рост числа буровых в США еще на две единицы. Дневное закрытие ниже уровня $71 за баррель ознаменует собой некоторое ухудшение краткосрочной технической картины по Brent»,

— считает Николаев.

В свою очередь Гайдар Гасанов, эксперт МФЦ, отмечает, что базовый сценарий роста цен на нефть сохраняется. Он включает в себя продолжающиеся сокращения поставок во главе с клубом производителей ОПЕК и санкциями США в отношении экспортеров нефти Ирана и Венесуэлы.

«Почти все участники рынка понимают, что дефицит нефти был усилен тем, что производство в Венесуэле снижается, поскольку санкции США усиливают глубокий экономический и политический кризис, в то время как ожидается, что правительство США в мае ужесточит нефтяные санкции против Ирана», — говорит Гасанов.

По его мнению, ралли в геополитическом отношении может поднять цены и даже превысить отметку $80 за баррель этим летом, поскольку на фоне дефицита черного золота повышается спрос со стороны Китая.

«Большая часть роста потребления топлива в мире происходит из Азии. На Китай и Индию приходится почти 55% роста мирового спроса. Прибавьте сюда остальные части развивающейся Азии, и показатель возрастает до 80%», — заключил эксперт.

’!