Рост экспорта метанола из РФ столкнется с инфраструктурными ограничениями

11.09.2019 / 12:57

Запуск новых установок по производству метанола, а также модернизация текущих мощностей приведут к появлению на рынке дополнительных 1,1-1,2 млн тонн продукта к 2022 году. Дополнительный экспорт таких объемов может быть ограничен неразвитостью инфраструктуры, сообщает агентство Argus.

«Щекиноазот» планирует запустить третью установку по производству метанола мощностью 500 тыс. тонн в год в 4 квартале 2021 года. В 2022 году новую установку мощностью 500 тыс. тонн планирует запустить «Нижнекамскнефтехим». Кроме того, предприятие «Томет» в конце 2021 года увеличит выпуск метанола в результате модернизации на 200 тыс. тонн в год. Увеличение мощностей приведет к росту экспорта до 3,4-3,5 млн тонн в год.

В то же время экспорт новых объемов метанола может столкнуться с инфраструктурными ограничениями. Так, более 50% экспорта российского метанола приходится на терминалы в Финляндии, но, по словам трейдеров, операторы этих терминалов не намерены расширять мощности перевалки. Кроме того, уже второй года при перевалке через финские порты наблюдаются логистические трудности.

«В начале года наши вагоны простояли на российской станции недалеко от границы с Финляндией более 20 дней«, — прокомментировал ситуацию источник в «Сибметахиме».

Перевалку метанола в России осуществляют только два терминала в южных портах — SVL в порту Кавказ и «Каргохим» в Темрюке. Последний не оснащен емкостями хранения и перегружает метанол прямым переливом из железнодорожных цистерн на судно, а резервуары SVL предназначены для хранения 3-3,5 тыс. кубометров продукта, и увеличение этого объема не планируется.

Метанол вывозится из России и по железной дороге. Наибольшие объемы перегружаются через терминал «Виларис», небольшие объемы — 5 тыс. тонн в месяц, перегружаются через Mockavos Terminalas. Оператор «Виларис» планирует незначительно нарастить объем перевалки до 25-27 тыс. тонн в месяц против текущих 21-22 тыс. тонн.

’!