Росстандарт сохраняет планы по запуску системы прослеживаемости топлива в 2020г.

11.07.2019 / 15:35

Росстандарт разрабатывает систему проверки качества моторного топлива на рынке Санкт-Петербурга, которая в 2020 будет внедрена на всей территории РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

«В настоящее время на территории Санкт-Петербурга по инициативе ведущих участников регионального топливного рынка и при поддержке Росстандарта разрабатывается система прослеживаемости количественных и качественных характеристик топлива «от НПЗ до бензобака», — отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов

По итогам проекта планируется определить параметры системы, которая будет масштабирована на всю территории России в 2020 году. Её запуск позволит искоренить проблемы суррогата на легальном рынке, считает Росстандарт. Также Роскачество совместно с Росстандартом проведит проверку российского рынка дизельного топлива. Для очередного проекта по исследованию была выбрана Свердловская область.

«Роскачество совместно с Россандартом уже работали над исследованием бензина и выявили ряд системных нарушений. Сейчас нам предстоит работа над исследованием дизельного топлива. В частности, потребители боятся недолива и сниженных физико-химических показателей, которые отражаются на качестве дизеля, и соответственно, сроке службы комплектующих автомобиля. Именно эти проблемы стоят наиболее остро, и мы уделим им особое внимание«, – отметил глава Роскачества Максим Протасов.

По оценкам Росстандарта, доля фальсифицированного моторного топлива, в том числе суррогата, на рынке составляет сегодня около 9%. Сейчас фальсификат появляется на рынке в основном за счет блендинга: к качественному бензину добавляются различные полупродукты — нафта, бензин с мини-НПЗ и тд. Основным источником фальсификата являются нефтебазы.

Для борьбы с фальсификатом на рынке Минпромторг разрабатывает систему прослеживаемости топлива «от НПЗ до бензобака». Пилотный проект системы реализуется на территории Северо-Западного федерального округа. По итогам эксперимента Росстандарт должен разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости. Затем правительство определит итоговые требования к каналам и формату передачи данных, выберет независимого оператора системы и подготовит проекты поправок, в том числе определит санкции за отказ передавать данные и за заведомо ложные данные.

’!

Источник: www.rupec.ru