“Роснефти” могут разрешить добычу на территории заказника?

Министерство природных ресурсов и экологии, возможно, согласится на просьбу «Роснефти» провести конкурс на Западно-Иркинский участок недр (север Красноярского края), часть которого расположена на территории заказника.

Роснефть добыча бурение

Соответствующее письмо, как пишет издание «Ведомости», Минприроды направило президенту Владимиру Путину. Согласно предварительным оценкам, запасы углеводородов на Западно-Иркинском участке составляют 500 млн тонн условного топлива, и «Роснефть» собирается вывозить это сырье Северным морским путем (СМП).

Вместе с тем, как следуют из письма, министерство сомневается в том, что объем нефти, который госкомпания предполагает добыть на месторождениях участка, будет соответствовать ее ожиданиям. “Запас жидких углеводородов может оказаться меньше заявленной оценки из-за преимущественной газоносности смежных территорий”, – отмечает Минприроды.

Существенные трудности создает и тот факт, что две трети лицензионного участка находится на особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника “Бреховские острова”. Он относится к водно-болотным угодьям международного значения, здесь обитают редкие животные, растения и водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу России.

Тем не менее, Минприроды допускает возможность проведения конкурса, но выиграть его сможет лишь компания, удовлетворяющая трем условиям: наличие собственного, построенного в России флота ледового класса, возможность вывозить добытую нефть по Севморпути и соблюдение всех требований экологической безопасности при разработке месторождения.

«Роснефть» уже некоторое время вносит в правительство предложения по загрузки СМП поставками нефти, добытой в приарктических регионах. Так, недавно, госкомпания совместно с “Нефтегазхолдингом” (НГХ) Эдуарда Худайнатова и Росатомом обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой рассмотреть вариант создания совместной инфраструктуры поставок нефти по Севморпути.

В частности, предлагается построить от Ванкорского кластера «Роснефти» до бухты Север на побережье Таймыра нефтепровод длиной около 600 км и мощностью 25 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Причем трубопровод должен проходить через Пайяхские месторождения, принадлежащие НГХ.

Старт добычи на Пайяхском и Северо-Пайяхском нефтяных месторождениях на Таймыре компания Худайнатова планирует на 2023 год. Инвестиции в проект оцениваются в 20,6 млрд долларов. Причем ранее сам Эдуард Худайнатов говорил, что вся нефть с Пайяхи может быть направлена на экспорт.

Пайяхское месторождение было открыто в 1990 году и располагается севернее Полярного круга. По результатам бурения в 2014 году прирост извлекаемых запасов нефти на Пайяхском месторождении составил 47,8 млн тонн.

’!