«Роснефть» ежегодно будет пополнять бюджет Югры на 500 млн рублей за счет нового ГПК

Без торгов получит «Роснефть» участок под строительство газоперерабатывающего завода в Нефтеюганском районе Тюменской области. Власти ХМАО разрешили выделить «Роснефти» земельный участок под строительство «Майского газоперерабатывающего комплекса». «Предложение о возможности предоставления земли в аренду без торгов поступило от «РН-Юганскгазпереработка», — отметили в правительстве округа. Губернатор ХМАО Наталья Комарова уже согласовала эту просьбу и поручила окружному департаменту экономического развития заключить с «РН-Юганскгазпереработка» соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Новый ГПК позволит ежегодно привлекать 500 млн рублей в бюджет за счет налогов, сообщили в департаменте экономического развития Югры. Инвестиции в проект запланированы на уровне 25 млрд руб.

О том, что «Роснефть» намерена построить ГПЗ в ХМАО, впервые было заявлено в 2017 году. Компания сообщала, что цель проекта — повысить эффективность монетизации газа, добываемого на месторождениях Нефтеюганского района, и утилизацию попутного нефтяного газа, а также производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Для реализации проекта в тот же год была создана проектная компания «РН-Юганскгазпереработка».

Номинальная мощность завода составит 1,4 млрд кубометров в год. Завод обеспечит производство сухого отбензиненного газа (СОГ) в объеме до 1,07 млрд кубометров в год, ШФЛУ до 0,88 млн тонн в год. Сроки реализации проекта пока не сообщаются.

’!