Разрабатывается единый закон о нефтяной отрасли

Минэнерго РФ приступило к разработке концепции единого законопроекта о госрегулировании нефтяной отрасли в России. Пока определяется, что должно стать предметом этого закона, его основные аспекты, но к концу 2019 года законопроект должен появиться, сообщила в интервью газете «Коммерсант» замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. «После встречи Дмитрия Медведева с членами фракции КПРФ нам было дано поручение поработать над единым законом о госрегулировании отрасли, чем мы сейчас и занимаемся», — сказала она, уточнив, что поручение было дано в апреле 2019 года. По словам Бондаренко, вопрос в том, в каком разрезе нужен единый закон.

«По нашему мнению, его принятие целесообразно, но с учетом того, сколько исторических попыток предпринималось для его утверждения, надо понять, что является его предметом, какие необходимы акценты», — отметила она.

Предстоит также решить, «будет ли содержаться тарифное регулирование в отраслевых законах, или все-таки все должно быть упаковано в один закон, а самое главное — реформируем или фиксируем уже сложившуюся систему установления тарифов, которая для каждой отрасли крайне разнообразна».

В документе, отмечает Бондаренко, будут предусмотрены положения о функционировании и развитии системы магистрального трубопроводного транспорта в сфере нефти и нефтепродуктов. «В отношении принципа „качай или плати“ особых разногласий не было в правительстве, и принцип в целом изначально поддерживался. Можно с высокой долей вероятности предположить, что он будет закреплен и в новом законопроекте», — говорит она.

Концепцию законопроекта планируется обсудить «в самое ближайшее время», поскольку к концу года законопроект должен появиться.

Весной этого года в Госдуму был внесен альтернативный законопроект о госрегулировании отрасли. «По сути, это попытка ввести ценовое регулирование на тех рынках, которые у нас уже в достаточно длинном периоде времени являются рыночными. Правительство подготовило по нему отрицательное заключение, кроме того, этот законопроект в остальных вопросах носит по большей части декларативный характер», — отметила она.

’!