Рассмотрение механизма сдерживания цен на бензин перенесено

Минфин РФ нарушил регламент принятия законопроектов и поправки о корректировке демпфера на бензин и дизельное топливо, а также о введении демпфера на авиакеросин и изменении формулы НДПИ, они будут рассмотрены только на следующей неделе, пишут «Ведомости». Минфин включил такие поправки в законопроект «О редкоземельных металлах», который Госдума собиралась рассмотреть во втором чтении 11 июля. Но по регламенту изначальная концепция законопроекта не должна меняться ко второму чтению.

«Вы предлагаете теперь во втором чтении рассмотреть в этом законопроекте вопросы бензина и нефти, — возмутился лидер фракции „Единой России“ в Госдуме Сергей Неверов. — Мне кажется, нужно на самом деле сказать правительству: ребят, вы смотрите за внесением вопросов, если подходит какой-то период, то вносите поправку, а не ищите, куда этот вагончик прицепить, к какому законопроекту, чтобы мы тут обсуждали. Но не в такой форме», — отметил он.

В свою очередь, представитель Минфина объяснил, что поправки были включены в такой законопроект для ускорения их рассмотрения и принятия. Они являются критически важными и нужны, чтобы не допустить роста цен на топливо на внутреннем рынке. Также законопроект вводит демпфер на керосин, чтобы не допустить роста цен на авиабилеты. Такое поручение давал президент Владимир Путин, напомнил представитель министерства.

К негативным последствиям на топливном рынке небольшой перенос рассмотрения законопроекта на приведет, считает Минфин: по проекту скорректированный демпфер вступает в силу ретроспективно с 1 июля, а на керосин — с 1 августа.

’!

Источник: oilcapital.ru