Проект финального этапа расширения трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» одобрен

Хабаровский и Красноярский филиалы Главгосэкспертизы России одобрили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство трех новых промежуточных нефтеперекачивающих станций и работы по развитию инфраструктуры действующих.

Магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» протяженностью свыше 4700 км необходим для транспортировки нефти от месторождений Западной и Восточной Сибири в регионы Дальнего Востока и — через нефтеналивной порт Козьмино — на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время на трассе трубопровода ведется строительство дополнительных и развитие действующих нефтеперекачивающих станций, что позволит увеличить его мощности на участке «Тайшет — Сковородино» до 80 млн тонн в год, на участке «Сковородино — Козьмино» — до 50 млн тонн в год.

Строительство нефтеперекачивающей станции № 7, проект которой одобрен экспертами Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, пройдет в рамках второго, завершающего этапа проекта расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». По итогам реализации проекта мощность по транспортированию нефти достигнет 64 млн тонн в год.

Проекты строительства новых нефтеперекачивающих станций № 23 и 26, а также развития инфраструктуры действующих НПС № 34 и 41, которые одобрены хабаровским филиалом Главгосэкспертизы, расположены на участке «Сковородино — Козьмино», пересекающем территории Амурской области, Хабаровского края и Приморья.

К 2020 году основные работы по расширению трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» планируется завершить на всем его протяжении.

’!