Предлагаемый Киевом транзитный контракт с РФ противоречит Третьему энергопакету

Предложения Украины по новому газовому транзитному контракту с Россией противоречат Третьему энергетическому пакету ЕС. Об этом заявил на конференции “Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект” замглавы Министерства энергетики России Анатолий Яновский.

Yanovskiy

Фото: eadaily.com

Чиновник напомнил, что действующий транзитный контракт истекает в конце 2019 года, а консенсус на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС по новому соглашению пока не достигнут.

«Предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам Третьего энергетического пакета ЕС», – отметил Яновский.

Замминистра пояснил, что европейский энергопакет «требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен”.

Однако “ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время”, — подчеркнул Яновский.

“Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы, но на приемлемых для нас экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права”, — заключил замминистр энергетики РФ.

Напомним, в конце апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕК компания предложит «Газпрому» забронировать транзитные мощности объемом 60 млрд кубометров газа в год. Срок действия контракта – 10 лет.

“Мы едем с консолидированной позицией с Европейским союзом. То предложение, которое Шефчович озвучил на прошлом заседании, нас устраивает. … Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона”, — отметил топ-менеджер “Нафтогаза”.

’!