Правительство согласовало схему планирования под терминал СУГ в Ванино

11.06.2019 / 15:26

Правительство утвердило изменения в схему территориального планирования в ДФО под строительство терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ), следует из документа опубликованного на портале правовой информации.

В документе отмечается, что изменения в схему территориального планирования вносятся на северном берегу бухты Мучке в Хабаровском крае. Там запланировано строительство терминала по перевалке СУГ мощностью до 2 млн тонн в год.

Организатором проекта по строительству в порту Ванино терминала по перегрузке СУГ выступает АО «Прайм». Согласно проекту, сжиженные углеводородные газы будут поставляться на терминальный комплекс по железной дороге в цистернах. Разгрузка СУГ будет осуществляться с помощью железнодорожной сливной эстакады, далее груз будет поступать на склады временного хранения и на причальные погрузочные машины для налива в морские суда-газовозы рефрижераторного типа. Они и будут переправлять СУГи в страны Восточной Азии. 

Ранее отмечалось, что строительство терминала должно завершиться в 2020 году, а ввод комплекса в эксплуатацию назначен на 2021 год. Инвестиции оценивались в 30 млрд рублей.

В ноябре прошлого года был объявлен тендер по отбору EPC-подрядчика для проекта. Отмечалось, что на первом этапе запланирована перевалка до 1,4 млн тонн СУГ.

Помимо терминала планируется построить железнодорожные пути общего и необщего пользования, провести реконструкцию портовой инфраструктуры, обеспечить энергоснабжение объекта.

’!

Источник: www.rupec.ru