Потери от загрязнения нефти в «Дружбе» не превысят $100 млн

Ситуация с загрязнением российской экспортной нефти в трубопроводе «Дружба» будет стоить России менее чем $100 млн вместо неофициальных прогнозов ущерба в несколько миллиардов долларов, считают в правительстве. Там надеются до конца года компенсировать двухнедельную приостановку транзита, а некондиционную нефть продать с дисконтом. Возобновить прокачку в Германию «Транснефть» рассчитывает в ближайшее время, в Словакию и Венгрию — до 24 мая, пишет «Коммерсант».

Минэнерго РФ оценивает общий ущерб от загрязнения органическими соединениями хлора нефти в трубопроводе «Дружба», который проходит через Белоруссию и Украину в Европу, менее чем в $100 млн. Сумму недополученной выручки от приостановки реализации нефтепродуктов Белоруссия оценивала в ту же сумму — $100 млн. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, окончательный размер ущерба предстоит определить в ходе переговоров между Москвой и Минском.

«В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов, откуда эти цифры берутся. Но, конечно, это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов», — сказал Новак, отметив, что загрязненная нефть из «Дружбы» может быть продана на рынке с дисконтом, который «может быть несколько долларов условно». График поставок и транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» в Минэнерго рассчитывают восстановить до конца года. Министр также пояснил, что приостановку транзита не надо считать ущербом, так как «это тоже компенсируется». Пока никто из потребителей не предъявлял официальных претензий России.

’!