Потери «Гомельтранснефть Дружбы» от «грязной» нефти составили 23 тысячи долларов

На поставках «грязной» нефти «Гомельтранснефть Дружба» потеряла в этом году $23 тыс. — такую цифру назвал гендиректор предприятия Олег Борисенко в интервью.

В апреле 2019 года Белоруссия сообщила, что в нефти в трубопроводе «Дружба» содержание хлорорганики выше нормы. В результате от поставок российской нефти временно отказались несколько стран. В Беларуси оба нефтеперерабатывающих завода — в Мозыре и Новополоцке — работали на сниженной загрузке.

«Только в трубопроводах гомельской „Дружбы“ оказалось более 870 тыс. тонн нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями. Случай нестандартный — за годы существования трубопроводной системы „Дружба“ подобного не было. Равно как и не было опыта реагирования в подобных чрезвычайных ситуациях», — объяснил Борисенко.

По его словам, на переговорах с российской стороной удалось договориться о повышении тарифов на транспортировку нефти через Беларусь на 3,7%. «Вместе с этим российская сторона взяла на себя обязательства стремиться к объемам прокачки, которые обеспечат „Гомельтранснефть Дружбе“ выручку в соответствии с бизнес-планом на 2019 год. Это первый этап. По итогам работы за год ситуация с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода будет проанализирована, после чего мы определимся с дальнейшими действиями», — отметил гендиректор.

’!