Потери Белоруссии от загрязненной нефти могут быть восполнены до конца года

Большая часть потерь Белоруссии от загрязненной нефти может быть восполнена уже до конца года, сообщил «Интерфаксу» неназванный источник. По его данным, к реальному ущербу можно отнести возможное повреждение оборудования на НПЗ, а также финансовые потери из-за задержки в поставках, но «это далеко не сотни миллионов», о которых говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, республика «недополучила определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли».

«Если отбросить эмоции, то очевидно, что большая часть из перечисленных факторов нанесенного ущерба к таковым на данном этапе не относятся — потерянный транзит, недозагрузка НПЗ не являются невосполнимыми потерями, так как график поставок будет нагнан до конца года, для этого есть и ресурс и возможность», — пояснил собеседник агентства.

На резкое ухудшение качества сырья из России пожаловался «Белнефтехим» 19 апреля. Российская «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. Глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании правительства пообещал, что ситуация с поставками сырья будет полностью нормализована во второй половине мая. В рамках уголовного дела об умышленном загрязнении нефти задержаны четыре человека, уточняет «Коммерсантъ».

’!

Источник: oilcapital.ru