Поставлять газ на комплекс метанола в Усть-Луге предполагается по системе «Газпрома»

Поставки природного газа на будущий комплекс группы «Сафмар» по производству метанола в Усть-Луге будут осуществляться, предположительно, по газотранспортной системе «Газпрома».

«Газ на завод будет поставляться собственный, так как по группе ожидается рост производства газа. Продукция предприятия пойдет на экспорт», — сообщили «НиК» в «Сафмаре».

Меморандум о строительстве метанольного комплекса группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, итальянская Maire Tecnimont и усть-лужский портовый терминал «Новая гавань» подписали в рамках ПМЭФ-2019. Мощность комплекса составит 5 тыс. т метанола в сутки, ввод его в эксплуатацию намечен на 2024 г. Финансировать проект стоимостью свыше €1 млрд планируется с помощью международных банков при поддержке одного или нескольких экспортных кредитных агентств.

Ранее о планах создания к 2023 г. метанольных производств в Усть-Луге заявили «РусХимКом» и «Балтийская газохимическая компания». Еще один схожий проект — по строительству в той же Ленинградской области комплекса по производству аммиака, карбамида и метанола — намерен реализовать «ЕвроХим».

По прогнозам экспертов, мировой спрос на метиловый спирт будет ежегодно расти примерно на 5,5% и к 2027 г. может достичь 135 млн т. По данным Creon, в 2017 г. в России было произведено 4,1 млн т метанола, при этом рост его производства (9,3%) стал рекордным с начала 2010-х гг.

’!

Источник: oilcapital.ru