Поставки нефти на Антипинский НПЗ прекращены

Прекращены поставки нефти на Антипинский НПЗ группы «Новый поток», сообщил РБК представитель «Транснефти». Он особо подчеркнул, что это произошло, так как завод снялся с плана, а не из-за шторма в Черном море.

«В поставках на НПЗ все по действующему плану — Антипинский НПЗ снялся с плана месяца, поставки на него прекращены», — заявил представитель трубопроводной компании. Он добавил, что до этого НПЗ не принимал нефть из-за отсутствия маршрутных поручений.

Ранее стало известно, что Антипинский НПЗ собирается обратиться в суд, чтобы признать завод банкротом. Сбербанк, основной кредитор завода и группы New Stream в целом, выпустил релиз, в котором высказал «беспокойство» дальнейшей судьбой предприятия.

Кроме того, сегодня стало известно, что СПбМТСБ приостановила доступ Антипинскому НПЗ к торгам. Причиной названо неисполнение обязательств по поставкам предприятием.

«Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) сообщает о приостановке допуска к участию в организованных торгах в секции „Нефтепродукты“ АО „Антипинский НПЗ“ в связи с неисполнением обязательств в качестве продавца (поставщика) по заключенным договорам, которое привело к нарушению правил допуска к участию в организованных торгах и правил проведения торгов», — сообщается в релизе биржи.

На этой неделе Reuters сообщил, что коммерческий суд Высокого суда Лондона заморозил по всему миру активы Антипинского НПЗ, крупнейшего в России независимого нефтеперерабатывающего завода. Активы на сумму 225 млн евро арестованы по иску VTB Commodities Trading.

О приостановках поставок сырья на заводы группы «Новый поток» неоднократно сообщалось в течение минувшего года. В апреле стало известно, что 100% Афипского НПЗ в Краснодарском крае консолидировала группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. Антипинский НПЗ же фактически не работает из-за отсутствия сырья — он переведен «в режим рециркуляции».

’!