Поставки нефти из Венесуэлы в пользу «Роснефти» идут по сделкам, заключенным до санкций

В ответ на угрозы спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса ввести санкции в отношении «Роснефти» НК заявила, что поставки нефти идут по старым контрактам, и попытки ограничить компанию в возврате уже вложенных инвестиций будут представлять собой экспроприацию этих вложений Штатами. «Роснефть» оставляет за собой право защиты в национальных и международных инстанциях, но при этом готова вести диалог с властями США для разъяснения своей позиции.

Вашингтон допускает возможность введения санкций против «Роснефти» из-за растущей торговли венесуэльской нефтью, заявил Абрамс 10 сентября.

«Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций», — говорится в заявлении НК.

В документе отмечается, что «Роснефть» «является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы». «Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей. В этой связи компания оставляет за собой право защищать свои инвестиции в соответствующих национальных и международных инстанциях», — приводит «Прайм» выдержку из заявления.

«Роснефть» считает, что имеющие место заявления со стороны американских властей нацелены на создание дополнительной напряженности на мировом рынке, что, в конечном итоге, отражается на инвестиционной стоимости компании. «Роснефть» готова вести открытый диалог с органами власти США для разъяснения своей позиции», — подчеркивает НК.

’!