Польша договорилась с США о дополнительных поставках СПГ

За последнее время Польша договорилась с американскими компаниями о ежегодных закупках более 6 млрд куб. м СПГ на общую сумму около $25 млрд. Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам состоявшегося на этой неделе официального визита в Варшаву.

В ходе визита был подписан дополнительный контракт на поставку в Польшу 2 млрд куб. м в год СПГ примерно на $8 млрд, отметил Трамп, слова которого приводит Reuters.

Чуть ранее Financial Times сообщила, что польская госкомпания PGNiG договорилась с американской Venture Global LNG о закупке у нее 1,5 млн т СПГ в год в дополнение к 2 млн т/г, которые планировалось поставлять согласно заключенному в 2018 г. контракту. Тем самым общий объем поставок Venture Global составит 3,5 млн т/г (примерно 4,73 млрд куб. м в год после регазификации).

В 2018 г. PGNiG также подписала 24-летний контракт с Cheniere Marketing International, согласно которому Польша в 2019–2022 гг. будет ежегодно получать из США около 0,73 млрд куб. м, а в 2023–2042 гг. — по 1,95 млрд куб. м СПГ. Еще одно соглашение о закупках американского сжиженного газа было подписано в конце 2018 г. с Port Arthur LNG.

Для приема дополнительных объемов мощности терминала СПГ в польском местечке Свиноуйсьце к 2021 г. планируется расширить с 5 млрд куб. м до 7,5 млрд куб. м. Польские власти неоднократно подчеркивали, что импорт из США позволит стране отказаться от закупок российского природного газа, который сегодня обеспечивает основную часть ее спроса на голубое топливо. Контракт Польши с «Газпромом» на поставку газа истекает в конце 2022 г.

’!

Источник: oilcapital.ru