Почему Украина закупает газ в два раза дороже?

Европейский газ обходится Украине примерно в два раза дороже его реальной стоимости. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины Виктор Бондарь на заседании согласительного совета глав фракций и председателей комитетов рады.

Украина цены на газ

По его словам цена на «голубое топливо» в Европе снизилась, но Киев вынужден осуществлять закупки по цене вдвое выше, поскольку ориентируется на требования МВФ), сообщает NewsOne. На эти данные и ориентировался депутат, который также напомнил, что украинские власти с осени прошлого года обещают снизить тарифы, но на самом деле этого так и не сделали.

«Нам все рассказывали – (глава «Нафтогаз Украины» Андрей) Коболев, правительство – что это невозможно, как это сложно, что цена на газ формируется на европейских хабах, и мы вынуждены покупать газ по 300-320 долларов за тысячу кубов, что это – требование МВФ», – заявил Бондарь, подчеркнув, что в настоящее время стоимость газа в Европе снизилась и составляет менее 200 долларов за тысячу кубометров, тогда как Украина так и не может приобретать этот вид сырья по такой цене из-за старых контрактов, которые «Нафтогаз Украины» заключил.

«Цена на газ на европейском хабе TTF в Нидерландах опустилась до 160 долларов за тысячу кубов, это практически в два раза дешевле, чем покупает сегодня Украина по тем контрактам, которые подписал «Нафтогаз». На британском хабе NBP газ продают уже по 140 долларов за тысячу кубов. И эта тенденция будет продолжаться», – возмутился Бондарь.

Украина прекратила покупать российский газ в ноябре 2015 года и после этого заявила, что не использует российское «голубое топливо» при подготовке к отопительному сезону, а закачивает в свои подземные хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Между тем, российский президент Владимир Путин в прошлом месяце заявил, что никакого реверса газа на Украину из европейских стран на самом деле нет в природе, а есть реверс виртуальный, о чем хорошо понимают все профессионалы.

Он также пояснил, что все заявления Украины по этому поводу больше похожи на обман, так как «невозможно, например, утром пускать газ в реверсном режиме – транзитом в Европу, “а по ночам, как тать в ночи, переворачивать в реверсивный режим – это технологически невозможно просто”.

“Поэтому, что происходит: идет газ в Европу, ответвления от транзитных газовых труб идут на всю территорию Украины, газ берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс. Частично заходят на территорию соседних стран, оттуда маленькую трубу проложили, соединили пару труб и делают вид, что гоняют эти объемы. На самом деле их нет”, – рассказал Путин, отметив при этом, что при отсутствии транзита российского газа в Европу через Украину не будет и никакого реверса в нее, поскольку европейцам просто будет нечего отдавать.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/