Почему Польша так рада, что OPAL снова недоступен “Газпрому”

Польша все же сумела напакостить «Газпрому», о чем так долго мечтала. По иску Варшавы, поддержанному Вильнюсом и Ригой, Европейский суд юстиции вновь заблокировал использование российским холдингом газопровода OPAL.

Северный поток Opal

“Суд первой инстанции постановил: аннулировано решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается доступа третьих компаний и тарифного регулирования. Еврокомиссия должна оплатить собственные судебные издержки и издержки Республики Польша”, – говорится в решении суда.

Теперь «Газпром» снова лишается 40% мощности OPAL, которые позволяли холдингу полностью загружать газопровод «Северный поток». Эта проблема имеет долгую историю и нуждается в пояснении.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. Из-за ограничений европейских регуляторов «Газпром» мог использовать для прокачки топлива по территории Германии и Чехии только 50% мощности OPAL общей пропускной способностью 25,6 млрд кубометров в год.

«Газпром» почти пять лет добивался полного доступа к газопроводу, однако Еврокомиссия все время отказывала в этом. Только 28 октября 2016 года ЕК одобрила исключение мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав холдингу возможность увеличить прокачку газа в Европу.

ЕК разрешила тогда “Газпрому” участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности OPAL. Но с оговоркой, что тот должен предлагать “базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах”.

И тут в игру вступила Польша, которая поняла, что благодаря увеличению прокачки по «Северному потоку» и OPAL «Газпром» снизит транзит через Украину, а как следствие – по польскому маршруту. Поэтому Варшава оспорила решение Еврокомиссии.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один польская государственная компания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

В начале 2017 года доступ «Газпрома» к 40% дополнительных мощностей трансгерманского газопровода снова был заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока суд должен был рассматривать аргументы Польши.

Однако в конце июля того же года Высший земельный суд Дюссельдорфа вслед за Европейским судом снял обеспечительные меры на проведение аукционов. К недовольству Польши, российский газовый холдинг снова получил разрешение на прокачку своего «голубого топлива» по OPAL.

Варшава, разумеется, на этом не успокоилась. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский тогда заявил, что его страна продолжит добиваться отмены решения Еврокомиссии, начав судебные разбирательства в европейских судах. И вот результат: после решения Европейского суда юстиции доля «Газпрома» в мощностях OPAL вновь сократилась до 50%, или до 12,8 млрд кубометров в год.

Польша, разумеется, ликует. “Выгодное для Польши решение суда ЕС – очередное после принятия Газовой директивы событие, которое ограничивает монополию “Газпрома” в Европе”, – говорится в сообщении польского Минэнерго в Twitter.

“Я рад, что польские интересы учитываются в настолько важном европейском учреждении”, – прокомментировал глава ведомства Кшиштоф Тхужевский, поблагодарив правительства Литвы и Латвии, которые поддержали польскую позицию. Варшава считает, что решение Европейского суда юстиции не позволит “Газпрому” отказаться от транзита газа через территорию Украины.

“Вердикт суда ЕС имеет большое значение с точки зрения скорого прекращения действия соглашения о транзите российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL “Газпрому” придется сократить использование “Северного потока”, что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной”, – указывается в заявлении польского Минэнерго.

“Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезного газового кризиса на Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу”, – подчеркнул Тхужевский.

’!