Почему остановлен транзит нефти через Украину в ЕС

Транзит нефти из Белоруссии на Украину и далее в Европу остановлен. Как заявили в “Белнефтехиме”, проблема в том, что украинские хранилища переполнены, и некуда откачать из трубопровода некачественную нефть.

nefteprovod-truboprovod

“Согласно новому графику прoкачки, ее возобновление запланировано в нoчь с 19 на 20 мая”, – отметили в концерне. При этом официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин сказал агентству ТАСС, что приостановка поставок через Украину была плановой и произведена по просьбе потребителей.

В свою очередь “Укртранснафта” разместила на своей странице в Facebook следующее сообщение: “В связи с необходимостью европейской стороны дополнительного времени на подготовительную работу компания временно приостановила транзит”.

“Согласно запланированным мероприятиям, европейские нефтетранспортные компании до 20 мая будут проводить подготовительные мероприятия по восстановлению транзита, связанные с приемом нефти с повышенным содержанием хлорорганики в собственные резервуарные парки. Соответствующее сообщение от венгерских коллег оператор нефтетранспортной системы Украины получил 16 мая, а от словацких – 17 мая”, — уточняется в пресс-релизе.

“Реализуемый объем технических и договорных мероприятий с потребителями стран Западной Европы, по заверениям российской стороны, позволит, чтобы в семидневный срок одна нитка нефтепровода на Адамово [Польша] заработала”, – заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко, слова которого приводит агентство БелТА.

“В настоящее время cпециалисты концерна и его организаций работают в Мoскве совместно с российской стoроной, прежде всего над техническими вопросами вoзобновления работы нефтепровода “Дружба”. Вырабатывается нoвый производственный график замены ресурсами ПАО “Транснефть” имеющейся в трубопроводе нефти с пoвышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита пo всем европейским направлениям “Дружбы”, а также в направлении ОАO “Нафтан”, – заявили в пресс-службе «Белнефтехима».

Напомним, 19 апреля “Белнефтехим” сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. “Гомельтранснефть Дружба” 24 апреля остановил транзит “грязной” российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ – ОАО “Мозырский НПЗ” (Гомельская область) и ОАО “Нафтан” (Витебская область) – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

’!