Почему малая компания лучше освоит небольшое месторождение, чем гигант

Небольшие месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО) более эффективно могут разрабатывать столь же небольшие компании. Такое мнение высказал в на сессии Югорского промышленного форума президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

dobycha

“Важный момент – более широкое задействование малых компаний в разработке небольших месторождений. Об этом много говорят, ведь это более эффективное использование запасов недр, которые в силу ряда причин крупным компаниям, может, и не интересны, но небольшим они интересны – это, так или иначе, нефть, доходы, возможность заработать”, – пояснил Хайков.

Небольшие компании, по его словам, более активно идут на технологический риск, и поэтому, когда на территории региона создается технология, она будет более востребована именно такими компаниями. Ведь их собственники могут принять моментальное решение о его применении, чтобы максимально повысить свою эффективность.

В пример он привел США, где сланцевая революция произошла благодаря компаниям, которые не боялись рисковать. “И на территории Югры, в том числе для трудноизлекаемых запасов, это может дать положительный эффект”, – пояснил эксперт.

Кроме того, Хайков сообщил, что в ходе форума участники предложили создать перечень инновационной продукции, которая подтверждена потребностями нефтегазовых компаний. По его словам, это необходимо, чтобы можно было предоставлять льготы производителям данной продукции.

Югорский промышленный форум проходил в Ханты-Мансийске 3-4 апреля и был посвящен развитию новых индустрий и промышленной кооперации, сообщает агентство ТАСС.

Участники, в частности, обсудили современные системы подготовки кадров для новой промышленности, промышленный потенциал нефтегазового комплекса. Организаторами мероприятия выступают Фонд развития Югры, компания “Югра-экспо” при поддержке регионального правительства.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/