ОПЕК нужно снизить добычу еще на миллион баррелей

ОПЕК необходимо углубить сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в день, если картель хочет снова поднять цену на нефть. Об этом заявила телеканалу CNBC старший аналитик Fitch Solutions Эмма Ричардс.

OPEC_new

Фото: twimg.com

Рынок нефти в последнее время стал «невероятно чувствительным к любому медвежьему индикатору», сказала Ричардс. Сейчас много не нужно, чтобы цены обрушились вниз, но для того, чтобы заставить их идти вверх, нужно очень много.

В начале прошлой недели американо-китайская торговая и надвигающаяся валютная войны потрясли рынки нефти. А два дня спустя Саудовская Аравия поспешила сдержать падение цен, заявив, что продолжает сохранить экспорт на уровне ниже 7 млн баррелей в день и будет делать это, по крайней мере, до сентября.

Также на прошлой неделе появились сообщения о том, что Саудовская Аравия обратилась к другим членам ОПЕК с целью обсудить возможные шаги, чтобы остановить падение цен на нефть, которое привело к их самым низким показателям за семь месяцев.

Отвечая на вопрос, действительно ли Королевство будут настаивать на каких-либо действиях, Ричардс сказал CNBC, что это возможно, и в настоящий момент фактический лидер ОПЕК пытается удержать рынок. По ее словам, учитывая, на каком уровне сейчас цены на нефть, весьма вероятно, что ОПЕК + продлит сделку по сокращению добычи по крайней мере до конца 2020 года.

«Вполне возможно, что альянс усилит сокращение производства. Однако они уже сделали так много, что для нового подъема цены им придется делать еще больше, например, удалить еще 1 млн баррелей в сутки. Смогут ли участники сделки достичь консенсуса по этому вопросу – другой вопрос», – считает аналитик.

Fitch недавно понизило прогноз средней цены на Brent в 2019 году до 67 долларов за баррель. С тех пор нефть потеряла еще 5–6 долларов стоимости, отмечает Oil Price.

’!