НОВАТЭК заключил сделку с Total по “Арктик СПГ-2”, несмотря на сомнения ФАС

НОВАТЭК и Total заключили договор купли продажи 10-процентной доли в проекте «Арктик СПГ-2», причем французский концерн будет еще и финансировать строительство. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте российской СПГ-компании.

NOVATEK_ofis

Фото: pro-arctic.ru

“Новатэк” и концерн “Тоталь” подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте “Арктик СПГ-2″ в рамках обязывающего соглашения об условиях вхождения в проект, заключенного в мае 2018 года на XXII Петербургском международном экономическом форуме, с закрытием сделки в первом квартале 2019 года”, — отмечается в сообщении.

Условия вхождения Total в проект не только оплату 10% проекта, но и финансирование “Арктик СПГ-2” через взносы в капитал. Причем с учетом доли Total в НОВАТЭКЕ в размере 19,4% и намерения российской компании сохранить 60% в “Арктик СПГ-2”, общий экономический интерес французского концерна в проекте составит примерно 21,6%.

В случае же, НОВАТЭК решит сократить свою долю ниже 60%, Total сможет нарастить свое прямое участие в «Арктик СПГ-2» до 15%. Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять во второй половине 2019 года, а старт производства на первой очереди завода намечен на 2023 год.

Между тем Федеральная антимонопольная служба не решилась самостоятельно одобрить эту сделку и вынесла ее на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Приобретение Total 10-процентной доли в “Арктик СПГ-2” попадает под действие федерального закона “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства” (57- ФЗ).

Согласно ему, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения, то данная сделка требует согласования на правительственной комиссии. Именно таким месторождением является Утреннее, лицензия на которое находится у “Арктик СПГ-2”.

Представитель ФАС Ирина Кашунина также пояснила, что ведомство определило долю Total в “Арктик СПГ-2” с учетом доли Total в НОВАТЭКе (19,4%), в результате чего Total может получить возможность косвенно распоряжаться более 25% в “Арктик СПГ-2”.

Между тем юристы, опрошенные изданием, считают логику ФАС спорной. Избранный регулятором подход создает риски для других сделок НОВАТЭК, в результате возникает неопределенность в момент, когда компания ведет переговоры с другими потенциальными акционерами “Арктик СПГ-2”.

’!