НОВАТЭК открыл судостроительную компанию

НОВАТЭК зарегистрировал в Мурманске новую судостроительную компанию «НОВАТЭК — Западная Арктика», основным видом деятельности которой будет складирование и хранение, а дополнительными — строительство судов и конструкций, оптовая торговля топливом, транспортная обработка грузов и деятельность, связанная с водным транспортом.

О том, что НОВАТЭК создает в поселке Белокаменка Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений и вложит в проект 120 мдрд руб., было объявлено осенью 2018 года. По словам губернатора региона Марины Ковтун, создание первой очереди Центра будет завершено уже в этом году. Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, которые будут использоваться для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений. Площадь предприятия превысит 150 га, на нем будут созданы производственные мощности для изготовления металлоконструкций и модулей технологических линий, два уникальных по размеру сухих дока, вахтовый городок. Уже в ближайшем будущем Центр начнет работу над плавучими СПГ-заводами — floating liquefied natural gas (FLNG). «К 2025 году планируется завершить строительство трех плавучих СПГ-заводов производительностью более 6 млн тонн сжиженного газа в год каждый», — отметила Ковтун.

НОВАТЭК располагает серьезной судостроительной программой. Заказы на суда для перевозки СПГ компания размещает как в РФ, на ССК «Звезда», так и за рубежом. Недавно стало известно, что компания вместе с «Росатомом» построит четыре ледокола с силовыми установками на СПГ.

’!