Нефтяное пятно может достичь Франции 17 марта

Нефтяное пятно, образовавшееся в результате крушения итальянского судна Grande America в Бискайском заливе, может достичь берегов Франции к вечеру воскресенья или в понедельник, сообщил министр экологического перехода Франции Франсуа де Рюжи в эфире радиостанции France info. «Пока мы можем сказать, что нефтяное пятно может достичь берегов Франции к вечеру воскресенья или к понедельнику. Это продукты, которые не испаряются, которые могут образовывать вязкие слои на поверхности моря», — сказал он, отметив, что, по мнению специалистов, это пятно образовалось в результате разлива корабельного топлива. «Что касается химических веществ, которые перевозились в нескольких контейнерах на корабле, считается, что большая часть сгорела, так как огонь продолжался долго», — заявил он.

При этом министр не исключил, что содержание нескольких контейнеров растворилось в море. Мониторингом ситуации занимаются два французских судна, к ним присоединится еще один корабль, зафрахтованный собственником Grande America, а также суда Европейского агентства по безопасности на море.

По словам де Рюжи, ситуация в море остается «крайне неблагоприятной», в связи с чем трудно поставить плавающие плотины, чтобы остановить движение пятна. «Мы попытаемся выкачать часть пятна, однако это чрезвычайно сложно из-за погодных условий», — пояснил он.

Судно Grande America затонуло примерно в 180 морских милях (333 км) к западу от французского порта Ла-Рошель, уточняет ТАСС. По данным французской морской префектуры, на корабле находилось 45 контейнеров с опасными веществами.

’!

Источник: oilcapital.ru