Нефтекомпании РФ просят избавить их от экологических экспертиз

Крупнейшие российские нефтекомпании просят избавить их от экологической госэкспертизы при строительстве добывающих объектов I категории опасности, хотя бы на время. Данное предложение содержится в письме, направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Messoyaha_burenie

Фото: orbis.news

Послание подписали главы “Роснефти” Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, “Газпром нефти” Александр Дюков, “Татнефти” Наиль Маганов и исполняющий обязанности гендиректора “Сургутнефтегаза” Александр Буланов, сообщило издание «Коммерсантъ», ознакомившееся с текстом письма.

Нефтяники обратились в правительство в связи с тем, что с 2019 года, в соответствии с законом “Об экологической экспертизе”, проектная документация любых объектов I категории опасности должна проходить такую экспертную оценку.

При этом для нефтедобычи было сделано исключение — введен переходный период, действующий до 2020 года. Так что в настоящее время нефтяники проходить экологическую экспертизу не обязаны.

Однако главы компаний просят Медведева продлить этот переходный период до начала 2022 года, пояснила газета. И у них есть для этого определенные аргументы: как раз в 2022 году вступит в силу закон об оценке воздействия на окружающую среду.

Он переносит экологическую госэкспертизу на предпроектную стадию, что “позволит не проводить ее для каждого возводимого объекта и сократить количество экспертиз”, подчеркнули нефтяники в своем письме.

Правительство по поводу этой просьбы комментариев пока не дает. Однако источник, близкий к Министерству природных ресурсов, рассказал “Коммерсанту”, что Росприроднадзор вряд ли справится с валом проверок, если переходный период не продлят.

’!