Нефтедобыча в Азербайджане выросла вопреки соглашению ОПЕК+

Ежесуточная нефтедобыча в Азербайджане в мае выросла до 776 тыс баррелей с 683 тыс в апреле. В Минэнерго страны уверяют, что Баку выполняет обязательства по сделке ОПЕК+.

Neft Oil Dobicha

“Суточная добыча нефти составила в мае 776 тыс баррелей. 699 тыс баррелей — сырая нефть, 77 тыс — конденсат”, — проинформировали в Минэнерго Азербайджана.

Мартовская нефтедобыча в Азербайджане составляла 798 тыс баррелей. Месяцем ранее этот показатель составлял 806 тысяч.

В начале июля участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти для стабилизации нефтяного рынка планируют решить ее дальнейшую судьбу. Среди его участник нет единого мнения о том, нужно ли продолжать выполнять соглашение в полном объеме.

Так, например Саудовская Аравия выступает за пролонгацию сделки. Но даже внутри картеля нет единого мнения по этому вопросу.

Россия в целом придерживается такого же мнения – сделке быть до конца года – однако главы некоторых крупных нефтяных компаний уже высказывались за прекращение соглашения, поскольку его пролонгация усиливает главного конкурента – США, где добыча нефти чуть ли не каждый месяц бьет очередные рекорды. В некоторых российских компаниях отмечают риски утраты некоторых рынков сбыта в результате агрессивной экспортной политики Соединенных Штатов.

В Минэнерго России ранее сообщали, что окончательное решение по сделке еще не принято, поскольку необходимо оценить все ее параметры.

Напомним, участники соглашения ОПЕК+ в конце прошлого года решили несколько изменить его условия, повысив квоты по добыче нефти, действующие с начала 2017 года. Была достигнута договоренность о снижении своей добычи «черного золота» в целом на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Срок действия обновленного соглашения – первое полугодие 2019 года. 

’!