Нефть и газ в июне 2019 года

Рынок нефти. «ОПЕК+» едина как никогда, а Роснефть + «Транснефть» = «Дружба»?

В июне цена нефти восстанавливалась после обвала в мае. Brent выросла на 6,2% до $64,27 за баррель; средняя цена I полугодие 2019 г. достигла почти $60, намного превысив спрогнозированные на 2019 г. в правительстве РФ $40. Цена техасской WTI увеличилась на 10%, до $58,12 за баррель. Но «быкам» не удалось отыграть масштабное майское падение цен, вернув их цены на уровни апрельских максимумов. Майский падающий тренд был сломлен, но к движению на отметку $70 по Brent участники фьючерсного рынка не были готовы.

Рынок ожидал, продлят ли страны ОПЕК+ соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2019 г.? Майский обвал цен подразумевал положительный ответ, но, у рынка периодически возникали сомнения, что приводило к высокой волатильности котировок. СМИ, преимущественно американские, нагнетали страсти, утверждая, что в ОПЕК+ есть разногласия — назначенные на 25 и 26 июня конференция ОПЕК и встреча стран-участниц ОПЕК+ могут не состояться из-за особой позиции Ирана, а также нежеланием Саудовской Аравии и России продлевать сделку до того саммита G20 в Осаке 28–29 июня. В итоге конференция и встреча была перенесена, соответственно, на 1 и 2 июля.

Слухи о разногласиях не нашли подтверждения. На момент написания обзора было известно, что 2 июля ОПЕК+ договорился о продлении соглашения о сокращении добычи на тех же условиях вплоть до 1 апреля 2020 г.

В начале июня российский министр энергетики Александр Новак рассказал, что в мае Россия добывала нефти на 317 тыс. б/с меньше, чем в октябре 2018 г. Эти данные совпали с нашими оценками, согласно которым, в сравнение с октябрем 2018 г. среднесуточная добыча сократилась на 2,5%, до 11,07 млн б/с. В соответствии с соглашением ОПЕК+, Россия должна была сократить добычу по сравнению с октябрем 2018 г. на 228 тыс. б/с.

В России добыча нефти продолжила снижаться. Хотя за I полугодие 2019 г. она выросла на 2,5% к аналогичному периоду 2018 г., составив 277,86 млн т, в июне данные выглядели иначе. Были добыты 45,65 млн т нефти, что только на 0,8% больше, чем в июне 2018 г. и почти на 3% ниже, чем в мае 2019 г. Среднесуточная добыча по сравнению с маем 2019 г. сократилась на 0,5%, до 11,01 млн б/с. А по сравнению с октябрем 2018 г. — упала на 5,4%.

Новак объяснил сделки ОПЕК+ двумя факторами. Первый — некоторые ГПЗ встали на ремонт. Второй — необходимость восстановления качества нефти в нефтепроводе «Дружба». Министр также намекнул, что значительное перевыполнение сделки ОПЕК+ было характерно только для мая в связи с чрезвычайными ситуациями.

Президент Владимир Путин накануне саммита G20 дал интервью The Financial Times. Отвечая на вопрос, как удается заставить нефтяные компании выполнять соглашение ОПЕК+, о сказал: «Они проводят умную политику. И дело не в наращивании, которое, безусловно, является важной составляющей работы крупных нефтяных компаний, дело в ситуации на рынке в целом. Они оценивают ситуацию в комплексе, смотрят на свои доходы и расходы».

Президент рассказал, что недавно он встречался с руководителями крупнейших нефтяных компаний; обсуждалось и участие в ОПЕК+. Он подчеркнул, что слишком резкое падение или резкий рост цены на нефть «не приведут к стабильности на рынке и не будут способствовать инвестициям». А так как для менеджмента и владельцев нефтяных компаний больее всего важна предсказуемость динамики рыночных цен, они напрямую заинтересованы в создании регулятивного механизма, позволяющий балансировать спрос и предложение.

Впервые о договоренности странам ОПЕК+ продлить сделку минимум до конца 2019 г. Путин объявил на пресс-конференции по итогам саммита G20. Это заявление он сделал после переговоров с королем и наследным принцем Саудовской Аравии в рамках саммита «двадцатки», поэтому вопрос о разногласиях в ОПЕК+ можно считать закрытым. Не случайно генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо после саммита заявил, что поддержит инициативу России и Саудовской Аравии относительно продления ОПЕК+.

Кроме ожиданий продления ОПЕК+ на рынок влияло и обострение политической ситуации на Ближнем Востоке. Поводом стала атака на два танкера в Оманском заливе, в которой США и их европейские союзники поспешили обвинить Иран. Президент США Дональд Трамп даже заявил, что он был готов отдать приказ о военном ударе, однако, в последний момент отозвал решение, которое он посчитал непропорциональным. Правда, через некоторое время он заявил, что не отказался от идеи авиаударов, а лишь «приостановил» осуществление плана. Вероятно, непредсказуемого президента США остановили опасения, что цена на нефть в случае новой войны на Ближнем Востоке взлетит, возможно, до $100, а значит, взлетят и цены на бензин в США.

История с загрязнением нефтепровода «Дружба», по-видимому, близится к развязке. На Санкт-Петербургском экономическом форуме глава «Транснефти» Николай Токарев рассказал, что специалисты нашли варианты ускорения процесса очистки трубы. Полностью она будет очищена в течение примерно 6-8 месяцев — к концу 2019 г. или в I квартале 2020 г. Пострадавшим странам будет выплачена компенсация; механизм выплат был согласован в начале июня. Токарев не назвал точную сумму ущерба, понесенной «Транснефтью». Менее чем через две недели после этого Bloomberg сообщил, что в Польшу и Германию начала поступать качественная нефть.

Инцидент обернулся и разногласиями между «Роснефтью» и «Транснефтью». По сообщениям СМИ, глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с просьбой о скорейшей компенсации убытков нефтяникам из-за загрязненного нефтепровода. СМИ сообщили, что некоторые зарубежные потребители российской нефти предъявляют претензии производителям, которые, по их мнению, не обеспечили должный контроль процедуры доставки сырья потребителям.

Среди авторов претензий называют белорусский Мозырский НПЗ, пострадавший более других, а также польский PKN Orlen. Белорусский завод в сложившейся ситуации винит именно «Роснефть», требуя компенсацию в размере $155 млн. PKN Orlen требует пока $45 тыс. за недопоставку нефти в апреле, но готова через суд увеличить объем требований. Сама «Роснефть» считает себя пострадавшей стороной, поскольку была вынуждена сократить добычу нефти в мае на 500 тыс. тонн — «Транснефть» отказалась принимать добытую нефть. На момент написания обзора появившаяся в СМИ информация о заочном споре «Роснефти» и «Транснефти» не была опровергнута ни одной из компаний.

Пока можно точно сказать, что инцидент станет уроком для российской нефтяной промышленности. Пока неясно, как образом государство намерено предотвращать такие ситуации в будущем.

В июле мы ожидаем, что цена Brent сохранится в коридоре в $59-70 за баррель.

Рынок нефтяных акций. Саммит G20 помог умеренному росту российских акций

Рост российского фондового рынка продолжался медленнее, чем в мае. Индекс Московской биржи (МБ) вырос только на 1,3%, хотя максимум с начала года в 2700 пунктов был не только достигнут, но и превышен. Событием месяца, не оказавшим заметного влияния на мировые фондовые рынки, стал саммит в Осаке, на ожиданиях позитива рынки росли. Для России главным итогом стал сам факт переговоров президентов России и США, по итогам которого Путин пригласил американского коллегу приехать в Москву в 2020 г. на празднование 75-летней годовщины Победы, а Трамп рассказал на пресс-конференции, что всерьез рассматривает это предложение.

Тема «вмешательства» России в выборы президента США в 2016 г. практически нивелировалась, а закон DETER, предусматривающий санкции за вмешательство третьих стран в выборы, принят Конгрессом в мае в наиболее мягком варианте. Нависавшая над российским фондовым рынком угроза санкций смягчилась, хотя в Конгрессе лежит проект закона DASKAA, одна из версий которого предусматривает санкции против российского госдолга, а также проект направленный против компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Позитива мировому и российскому фондовому рынку, добавили итоги переговоров Трампа и его китайского коллеги Си Цзиньпином на саммите G20. Главы США и Китая договорились возобновить торговые переговоры; американцы взяли обязательство не вводить новые пошлины на время переговоров. И хотя в американские СМИ пишут, что США и Китай лишь договорились взять тайм-аут в торговой войне до конца 2019 г., мировые фондовые рынки приветствуют любую возможность выхода двух великих держав из затянувшегося конфликта. Даже если перемирие будет временным, именно в 2019 г. оно может способствовать тому, что прогноз Всемирного банка о замедлении темпов роста мировой экономики с 3% до 2,6% в 2019 г. и до 2,7% в 2020 г. не сбудется.

Из нефтяных «фишек» наибольший рост показал «Газпром нефть», подорожавшая на 8,2%. Ее акции сильно прибавили в цене благодаря удвоению дивидендов по итогам 2018 г., а также, вероятно, на геологическом подтверждении коммерческой состоятельности группы Чонских месторождений в Иркутской области. Совокупные геологические запасы Чонских месторождений оцениваются в более чем 1 млрд т нефти и около 300 млрд куб. м природного газа.

Лучше рынка, кроме «Газпром нефти», на новостях о дивидендах росли обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+4,3%). Мощное ралли на фоне ослабления напряженности с «Дружбой» показали «префы» «Транснефти» (+3,4%). Неплохо выросли обыкновенные акции «Татнефти» (+2%). ЛУКОЙЛ подорожал, но менее чем на 1%. Аутсайдерами оказались акции «Роснефти», потерявшие за месяц 5,5% стоимости из-за конфликта с «Транснефтью» и опасений, что ее издержки компания вырастут, если европейские потребители заставят платить компенсации. Тем не менее, госкомпания обнародовала прогноз увеличения добычи нефти по итогам года на 1%, если сделка ОПЕК+ будет продлена.

По рыночной капитализации «Роснефть» осталась на третьем месте. На первом месте по-прежнему располагался «Газпром» (5,51 трлн руб.0, на втором — «Сбербанк» (5,15 трлн руб.). ЛУКОЙЛ уступил НОВАТЭКу, передвинувшись с четвертой позиции на пятую.

Газовая отрасль. У российского газа прекрасное будущее

По данным ЦДУ ТЭК, в I полугодии 2019 г. добыча природного газа в России выросла на 3,5% в годовом исчислении до 377,47 млрд куб. м; в июне добыча выросла на 1,7% в годовом исчислении, до 54,38 млрд куб. м. В сравнении с маем добыча упала на 11,5%, что связано с сезонным фактором и рекордной жарой в Европе и ряде регионов России.

Пока «Северный поток-2» успешно строился, в Конгрессе США к 1 июня оформился законопроект, предполагающий санкций на суда-трубоукладчики, принимающие участие в возведении его и «Турецкого потока». Поскольку отношения Турции и США ухудшаются с тех пор, как Турция заявила о намерении приобрести у России комплекс С-400, конгрессмены решили создать проблемы сразу двум государствам. Но санкции против трубоукладчиков «Северного потока-2» не имеют большого значения — там работают лишь два судна, причем один уже закончил свои работы, а владелец второго не имеет активов и бизнеса в США. Принятие закона мы считаем маловероятным.

В начале июня в «Газпроме» сообщили, что построены две нитки «Северного потока-2» по дну Балтийского моря протяженностью 1391 км; примерно 57% общей протяженности. На пресс-конференции по итогам годового акционеров глава корпорации Алексей Миллер сказал, что «точка невозврата» по проекту давно пройдена; сегодняшний день нет правовых возможностей остановить строительство, а отсутствие разрешения Дании на прокладку труб через ее территориальные воды пока, по словам Миллера, «не является критическим».

Но не исключено, что, исчерпав законные методы, США начнут действовать против европейских политиков шантажом. Компромат на австрийского чиновника уже привел к его отставке и досрочным парламентским выборам, но Австрия не изменила своей позиции по строительству газопровода.

Не меняет мнения и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она сделала заявление, в очередной раз подтверждающее намерение строить «Северный поток-2», но считает, что России и Европе необходимо принять совместные меры по сохранению транзита газа через Украину. А депутат бундестага Робби Шлунд сказал, что Германия должна иметь возможность обеспечить собственную энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. В поддержку строительства высказался на Петербургском экономическом форуме и генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристофер Фрай.

Даже в Дании, предпочитавшей отмалчиваться, процесс согласования решения на строительство участка «Северного потока-2» немного сдвинулся с мертвой точки. В Энергетическом агентстве страны рассказали, что при согласовании маршрута оно руководствуется лишь экологической безопасностью и считает заявку на юго-восточный маршрут более приемлемой. Кстати, эти комментарии появились, когда топ-менеджеров «Газпрома» высказал мнение, что, если Дания не согласует ни одну из заявок, ей придется компенсировать ущерб от удлинения маршрута и увеличения стоимости строительства.

Тем временем «Газпром» готовится к запуску газопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в Китай. Запуск запланирован на декабрь 2019 г. Контракт о поставках газа по трубопроводу был подписан в 2014 г.; «Газпром» должен будет поставлять в КНР 38 млрд куб. м в год. По сообщениям СМИ, «Газпром» рассматривает возможность увеличить объем ежегодных поставок в КНР до 42 млрд куб. м. В Китае рады «Газпрому» и другим поставщикам сырья из России, и, если не возникнет разногласий по цене поставок, Китай станет крупнейшим клиентом «Газпрома», оттеснив Германию на второе место.

Акции «Газпрома» оказались одними из аутсайдеров фондового рынка, просев на 1,1%. И это, невзирая на заявления, что до конца 2019 г. корпорация разработает новую дивидендную политику, позволяющую значительно увеличить выплаты уже по итогам 2019 г. Нисходящее движение акций «Газпрома» происходило в рамках технической коррекции, так как в мае бумаги показали рекордно высокий рост на 31,2%.

Снижению способствовали также появившиеся в преддверии собрания акционеров слухи, что Миллер собирается в отставку — поводом стало неожиданно созванное в начале июня заседание правления. Слухи опроверг председатель совета директоров Виктор Зубков, объяснив, что внеочередное заседание правление было созвано для подведения итогов зимы. По словам Зубкова, слухи об отставке Миллера беспочвенны.

Акции НОВАТЭКа в июне, в отличие от акций «Газпрома», выросли, но почти наравне с рынком, на 1,2%. Росту способствовали заявления Новака, что Россия намерена примерно в пять раз увеличить производство СПГ, с 28 млн т в 2018 г. до 120-140 млн т к 2035 г. Доля России на мировом рынке СПГ к 2035 г., по оценкам Минэнерго, достигнет 20%. Это означает, что в российской экономике роль НОВАТЭКа как крупнейшего на сегодня производителя СПГ в России и его успешных проектов с течением времени будет только возрастать.

НОВАТЭК стабильно входит в четверку крупнейших публичных корпораций России по уровню рыночной капитализации. За июнь НОВАТЭК занял четвертое место с 4,06 трлн руб., обогнав ЛУКОЙЛ.

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук,

заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»

’!

Источник: oilcapital.ru