Наталья Мильчакова: От торговой войны США и Китая не выиграет никто

Августовский прогноз МЭА о снижении в 2019 г. роста глобального спроса на нефть на 100 тыс. б/с (до 1,1 млн б/с) представляется реалистичным. Ранее швейцарский нефтетрейдер Vitol дал еще более пессимистичный прогноз, предсказав, что до конца 2019 г. рост мирового спроса на нефть не превысит 650 тыс. б/с. Причина столь мрачных оценок одна — торговый конфликт США и Китая. Он приведет к замедлению темпов экономического роста в обеих великих державах, соответственно понизив спрос на нефть в Китае и, возможно, во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь от стабильности экономики КНР зависят экономики очень многих стран — либо напрямую, либо, как в случае России, косвенно, так как Китай наш крупнейший торговый партнер.

К обвалу нефтяных цен могут привести два фактора: снижение спроса и избыток предложения. В принципе, падение цен на нефть в настоящее время и в IV квартале 2018 г. было вызвано не низким спросом, а избытком предложения. Негативную роль, безусловно, играют и США, ежегодно ставящие мировые рекорды по добыче нефти. Рост в США происходит за счет добычи сланцевой нефти только в пермском бассейне Техаса и в штате Нью-Мексико. Со временем, по экспертным оценкам примерно к 2025 г., добыча в этих регионах выйдет на «полку», а значит, и совокупная добыча черного золота в Соединенных Штатах начнет падать.

Фьючерсный нефтяной рынок, уже давно оторвавшийся от спотового, находится под влиянием множества различных обстоятельств. Это не только спрос и предложение нефти, но и политика, рыночные слухи и многие другие факторы, которые раньше влияли только на рынок ценных бумаг, но не на товарные рынки.

Как говорилось выше, в ближайшее время на нефтяной рынок будут влиять торговые отношения США и Китая.

Есть вполне авторитетные мнения, что никаких соглашений между Вашингтоном и Пекином до президентских выборов 2020 г. подписано не будет, так как Китаю важна долгосрочная политическая стабильность в отношениях с таким партнером, как США. Ранее экономика Китая была с ним так тесно переплетена, что эту взаимосвязь даже прозвали Chimerica (China + America).

От торговой войны США и Китая не выиграет никто, в том числе и Россия, так как результатом будет только экономическая и политическая нестабильность в мире.

Она приведет к обвалу цен на нефть до $40 за баррель и, возможно, даже ниже этого уровня, если только ОПЕК+ не вмешается и не придумает более действенный механизм регулирования цен на нефть.

Прим. «НиК»: Во вторник вечером стало известно, что по итогам телефонных переговоров представителей США и Китая принято решение отложить введение 10-процентных пошлин на китайский импорт в объеме $300 млрд в год с 1 сентября на 15 декабря. В результате фондовые, сырьевые и валютные рынки ожили по всему миру, а нефть впервые с начала августа 2019 г. в своем росте преодолела планку в $60 за баррель.

’!