«Нафтогаз» хочет компенсацию от «Газпрома» за прекращение газового транзита

Украина потребует от России компенсацию в размере $11-14 млрд, если «Газпром» будет настаивать на заключении нового договора о транзите газа на существующих условиях, сообщил на конференции в Киеве исполнительный директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко. «Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда „Газпрому“ не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд. Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — сказал Витренко.

По словам Витренко, Украина еще осенью 2018 году обратилась в Международный арбитраж с иском к России для компенсации ущерба, который якобы будет причинен в результате пуска трубопровода «Северный поток — 2» и простоя украинской газотранспортной системы. Убытки, по оценкам Киева, составят $12 млрд. Как утверждал Витренко, в данном случае речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», отмечают РИА Новости.

Москва же готова сохранить транзит после 2019 года, однако для этого необходимо урегулировать отношения «Газпрома» и «Нафтогаза», в том числе тяжбы в Стокгольмском арбитраже, считает Кремль.

Условия поставок Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят на трехсторонней встрече в Брюсселе 19 сентября.

Украина собирается отстаивать условия, предложенные ЕК: 60 млрд кубометров транзитных мощностей отходит «Газпрому» ежегодно в течение 10 лет. Еще 30 млрд кубометров могут выкупать любые компании, в том числе и «Газпром» по долгосрочным контрактам.

’!