На Омский каучук доставлен трансалкилатор для производства кумола

11.07.2019 / 15:59

На «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») доставлен трансалкилатор, предназначенный для возвращения в техпроцесс побочных продуктов — полиизопропилбензолов, образующихся при производстве кумола, сообщает пресс-служба компании.

Трансалкилатор произведен в России и представляет собой 20-тонный аппарат высотой 9,5 метров. Чтобы полностью загрузить установку, потребуется более 4 тонн цеолитного катализатора, запатентованного поставщиком технологии.

«В аппарат подается побочный продукт и дополнительное сырье — бензол, из которых под воздействием катализатора снова образуется целевой продукт — кумол. Это экологичное решение позволит избежать образования отходов, увеличить выход целевого продукта и улучшить его качество«, — отметил руководитель проекта Александр Гросс.

Проект реконструкции производства кумола на заводе «Омский каучук» предполагает увеличение объема производства продукции на 33%. Особенностью реконструкции является перевод производства на современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе.

Благодаря применению наилучшей доступной технологии воздействие на окружающую среду снизится в 16 раз за счет сокращения отходов производства и побочных продуктов, а также исключения образования технологических стоков.

«Омский каучук» специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России. 

’!

Источник: www.rupec.ru