На Кашагане добыча нефти вышла на рекордные объемы

Каспийское месторождение Кашаган в Казахстане вышло на рекордный уровень ежесуточной добычи нефти в объеме 400 тыс баррелей. Об этом заявил глава минэнерго страны Канат Бозумбаев.

Бозумбаев

“На Кашагане объем добычи вышел на рекордный уровень – 400 тыс баррелей в сутки”, — заявил он во время проведения правительственного заседания.

По его словам, достижение такого результата стало возможно после успешного первого капремонта на этом нефтяном месторождении.

В прошлом месяце Минэнерго Казахстана проинформировало, что 19 мая было успешно завершено первое планово-предупредительное техобслуживание производственных объектов. Оно длилось 35 дней. Нефтедобыча на Кашагане возобновилась на 10 дней раньше, чем было запланировано. В первый день работы уровень добычи нефти на месторождении достиг 70 тыс баррелей в сутки.

Это гигантское месторождение было открыто 16 лет назад, оно сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Геологические запасы нефти на Кашагане, согласно экспертной оценке, составляют 4,8 млрд тонн «черного золота». Общие нефтезапасы оцениваются в 38 млрд баррелей. Объем извлекаемых запасов – 10 млрд баррелей.

Также месторождение Кашаган располагает богатыми запасами природного газа — свыше 1 трлн кубометров.

По итогам 2018 года добыча на Кашагане выросла 1,6 раза, превысив 13,22 млн тонн при плане в 11 млн тонн.

В 2017 году добыча на Кашагане составила 8,3 млн тонн. Таким образом, развитие проекта, на который власти Казахстана возлагают особые надежды, идет опережающими темпами.

В проекте по разработке Кашагана кроме казахского предприятия “Казмунайгаз” принимают участие крупнейшие международные энергетические компании – Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Однако осуществление успешной производственной деятельности на Кашагане постоянно омрачают чрезвычайные ситуации, которые периодически там возникают. Так, нефтедобыча на месторождении была остановлена в сентябре 2013 года – практически сразу после того, как она началась. Причина – утечка газа. Однако затем были выявлены проблемы и иного характера. Все это потребовало практически полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении.

Общая протяженность нефтегазовых магистралей на Кашагане составляет около 200 километров. Промышленная добыча на месторождении возобновилась лишь осенью 2016 года. 

’!

Источник: http://teknoblog.ru/