На арктический шельф РФ нужно пустить иностранные компании

На арктический шельф России нужно допустить иностранные и частные компании. Такое мнение высказал в своем письме на имя президента России Владимира Путина вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Trutnev

Фото: konkurent.ru

“С 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под это определение попали “Газпром” и “Роснефть”), правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет”, – сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с письмом вице-премьера.

“Но за семь с половиной лет, к лету 2019 года, было пробурено только пять скважин и первоначальные сроки освоения шельфа “сорваны”, – подчеркивается в послании.

Причиной такого медленного развития проектов на шельфе Трутнев называет отсутствие конкуренции. В итоге вице-премьер предлагает допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором.

Таким образом РФ получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности – от судостроения до геологоразведки, пересказали собеседники РБК предложения вице-премьера.

В частности, вице-премьер считает необходимым внедрить в России самую передовую модель работы на шельфе – норвежскую, которая предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы.

Госкомпании, уже владеющие лицензиями в Арктике (“Роснефть”, “Газпром” и “Газпром нефть”), по мнению Трутнева, должны заключить с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. В случае отсутствия у этих компаний планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.

Кроме того, Трутнев предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд рублей, чтобы сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике, пишет издание. В этом случае ее можно будет окупить за 11 лет.

’!