Модернизация двух белорусских НПЗ будет завершена в ноябре

Строительно-монтажные работы на двух нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии — «Нафтане» и Мозырском НПЗ — приказано завершить к 7 ноября. По данным пресс-службы правительства республики, 13 апреля в Минске под председательством премьер-министра Сергея Румаса состоялось заседание президиума Совмина, на котором рассмотрен ход выполнения строительно-монтажных работ на НПЗ. Премьер, в частности, обратил внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко установил срок их завершения на объектах «Нафтана» и Мозырского НПЗ до 7 ноября 2019 года. «Этот срок был установлен при назначении на должности генеральных директоров этих заводов. Они приняли к исполнению и несут персональную ответственность за его выполнение. Такая же персональная ответственность лежит и на руководстве генподрядных организаций», — сказал Румас, поручив принять все меры по устранению имеющихся недостатков и ввести объекты в срок.

Ранее зампред госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов отмечал, что НПЗ представляют собой «стратегический актив» республики и белорусская сторона не может допустить падения их конкурентоспособности. По словам Сизова, Белоруссия в условиях реализации Россией налогового маневра в нефтяной сфере работает над повышением эффективности предприятий.

В 2018 году «Нафтан» и Мозырский НПЗ переработали около 18 млн тонн нефти. Суммарную мощность белорусских НПЗ благодаря модернизации планируется увеличить до 24 млн тонн нефти в год к середине 2020 года, отмечает «Прайм».

’!